https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44153
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira | - |
dc.contributor.author | FRAGA, Vitor Galvão | - |
dc.date.issued | 2021-10-15 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Vitor Galvão. Direito público de urgência: a urgência como supedâneo da derrotabilidade no Direito Administrativo e no Direito Constitucional. 2021. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação versa sobre a urgência no Direito Público, ou seja, sobre as técnicas jurídicas de crise que tomam por pressuposto fático uma necessidade pública no contexto de premência temporal e tem como efeito a alteração temporária de competências e procedimentos a fim de dotar o Poder Público de maior flexibilidade de ação para enfrentar uma crise. Para trabalhar essa temática, partiu-se inicialmente da Teoria Geral do Direito para o estabelecimento de conceitos base para depois percorrer do Direito Constitucional às mais diversas áreas do Direito Administrativo identificando e dissecando os seus mecanismos de juridicização da urgência. Mais especificamente, no Direito Constitucional são abordados os estados constitucionais de exceção como formas mais graves de excepcionalidade jurídica; no Direito Administrativo, estudou-se o estado de necessidade como cláusula geral de derrotabilidade e diversos outros institutos parcelares como manifestações de efeitos mais restritos. O texto é o produto de uma pesquisa exploratória bibliográfica e de abordagem qualitativa, que se vale do método hipotético-dedutivo para estabelecer uma discussão hermenêutica crítica da matéria e tirar conclusões sobre o estado atual de um direito público de urgência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Público | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Direito Administrativo – Necessidade | pt_BR |
dc.subject | Poder Público – administração de crises | pt_BR |
dc.title | Direito público de urgência : a urgência como supedâneo da derrotabilidade no Direito Administrativo e no Direito Constitucional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present dissertation deals with the urgency in Public Law, that is, about the legal crisis techniques that take as a factual assumption a public need in the context of temporary urgency and has the effect of temporarily changing State powers and procedures in order to endow the Administration with greater flexibility of action to face a crisis. To work on this theme, I departed from the Legal Theory field was to establish basic concepts and then went from Constitutional Law to the most diverse areas of Administrative Law, identifying and dissecting its urgency juridicization mechanisms. More specifically, in constitutional law, constitutional states of exception are addressed as the most serious forms of legal exceptionality; in Administrative Law, the state of need was studied as a general defeasibility clause and several other partial institutes as manifestations of more restricted effects. The text is the product of an exploratory bibliographic research with a qualitative approach, which uses the hypothetical-deductive method to establish a critical hermeneutic discussion of the matter and draw conclusions about the current state of an emergency public law. | pt_BR |