https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44157
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANCO, Danyelle Karine dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Álvaro Robério de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Álvaro Robério de Souza. Fundo social e mortalidade infantil: evidências de uma política de combate à pobreza no Nordeste do Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é estudar os efeitos da constituição de Fundos Estaduais de Combate e Erradicação da Pobreza (FECEP) no Nordeste do Brasil, portanto, a redução dos níveis de pobreza sobre a mortalidade infantil. Para avaliar os efeitos da política sancionada pelo governo federal em 2000 sobre a saúde infantil, foram examinados os impactos da criação dos fundos sociais nas taxas de mortalidade infantil, neonatal, pós- neonatal e evitável nos estados do Nordeste. Além disso, foram verificados os efeitos da intervenção nas condições de saúde ao nascer e nos canais de geração de pobreza associados à mortalidade infantil. Utilizando uma estratégia empírica de diferenças em diferenças para o período de 1996 a 2015, robusta para vários períodos e tratamento heterogêneo, esta pesquisa mostra que os estados do Nordeste que implementaram fundos sociais para combater a miséria experimentaram uma redução significativa, tanto nos níveis de pobreza quanto nas taxas de mortalidade infantil. O conjunto de resultados fornece evidências sugestivas de que a criação de mecanismos de financiamento social, irrigados financeiramente pela arrecadação de impostos sobre o consumo de luxo, como o FECEP, pode ajudar seriamente a reduzir a miséria e, com isso, as taxas de mortalidade infantil, traduzindo-se em importante instrumento de transformação econômica e social para regiões subdesenvolvidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tributos estaduais – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Crianças – Saúde e higiene – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade infantil – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores econômicos – Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Fundo social e mortalidade infantil : evidências de uma política de combate à pobreza no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this dissertation is to study the effects of the constitution of State Funds for Combating and Eradicating Poverty (FECEP) in the Northeast of Brazil, therefore, the reduction of poverty levels on infant mortality. To assess the effects of the policy sanctioned by the federal government in 2000 on child health, the impacts of the creation of social funds on infant, neonatal, post-neonatal and avoidable mortality rates in the Northeastern states were examined. In addition, the effects of the intervention on health conditions at birth and channels of poverty generation associated with infant mortality were verified.Using an empirical differences-in-differences strategy for the period 1996- 2015, robust for various periods and heterogeneous treatment, this research shows that the northeastern states that implemented social funds to combat misery experienced a significant reduction in both poverty levels and in the rates of infant mortality.The set of results provides suggestive evidence that the creation of social financing mechanisms, irrigated financially by the collection of taxes on luxury consumption, such as FECEP, can seriously help to reduce misery and, thereby, the infant mortality rates, thus translating into an important instrument of economic and social transformation for underdeveloped regions. | pt_BR |