https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44160
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gizele Santiago de Moura | - |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gizele Santiago de Moura. Consumo alimentar e perfil bioquímico de ratas alimentadas com dieta obesogênica materna e os efeitos do treinamento físico moderado sobre o balanço oxidativo hepático da prole. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica, Vitória de Santo Antão, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo de dieta obesogênica induz obesidade gestacional e estresse metabólico hepático na prole, mas o treinamento físico pode atenuar esses efeitos. O objetivo do trabalho foi avaliar o consumo alimentar e perfil bioquímico de ratas alimentadas com dieta obesogênica materna (DOM) e os efeitos do treinamento físico moderado (TFM) no balanço oxidativo hepático da prole. Ratas Wistar prenhas do grupo controle (n=5), receberam dieta de biotério e do grupo obesogênico (OB) (n=5), dieta obesogênica (Dieta hiperlipídica (DH) mais leite condensado (LC)), na gestação e lactação. Ao desmame, os machos foram subdivididos nos grupos: Controle Não Treinado (CNT) (n=8), Controle Treinado (CT) (n=8), Obesogênico Não Treinado (ONT) (n=8) e Obesogênico Treinado (OT) (n=8). Aos 30 dias de vida, houve treinamento físico em esteira (60 min/dia, 5 dias/semana, 4 semanas e a 50% da capacidade máxima) e eutanásia aos 60 dias de vida. Foram avaliados nas mães e na prole, a ingestão alimentar, o peso corporal e do tecido adiposo abdominal (AAT) e visceral (VAT), os níveis séricos de glicose e o colesterol total. Nas mães foram avaliados os níveis de HDL e teste oral de tolerância à glicose. Na prole, foram avaliados o peso do fígado, peroxidação lipídica (TBARS), atividade da superóxido dismutase-SOD, Catalase-CAT, glutationa-S-transferease-GST, níveis de sulfidrilas e estado REDOX (GSH/GSSG). Foi utilizado teste t de Student ou ANOVA Two-way, e os resultados demonstrados como média ± EPM considerando p <0,05. O grupo OB consumiu mais LC do que DH (86,76%, p=0,0306) na primeira semana de gestação. O grupo OB apresentou peso maior na gestação (46,50%, p=0,0019) e menor na lactação (42,05%, p=0,0194), peso maior do TAA (55,89%, p=0,0032) e do TAV (39,37%, p=0,0106), maiores níveis de glicose (14,85%, p=0,0076), menores níveis de HDL (6,96%, p=0,0006) e menor tolerância à glicose aos 15 min (34,65%, p=0,0087), 60 min (24,32%, p=0,0491) e 120 min (12,42%, p=0,0158). A prole OB apresentou maior peso ao nascer (10,08%, p=0,0011) e ao desmame (18,73%, p<0,0001). O peso aos 60 dias de vida (OT: 13,94%, p=0,0020; CT: 12,81%, p=0,0094), do fígado (OT: 8,52%, p=0,0336; CT: 9,70%, p=0,0109) e do TAA (OT: 9,70%, p=0,0058; CT: 36,45%, p=0,0207) foi menor nos grupos treinados. O peso do TAV diminuiu no grupo OT (16,97%, p=0,0169). Os níveis de TBARS diminuíram nos grupos treinados (OT: 19,21%, p=0,0409; CT: 23,86%, p=0,0049). A atividade da SOD (38,25%, p=0,0042) e GST (16,20% p=0,0472) aumentou no grupo OT comparado com ONT. A atividade da CAT aumentou nos grupos OT (21,02%, p=0,0300) e CT (24,64%, p=0,0240). Os níveis de sulfidrilas diminuíram (43,94%, p<0,0001) e os de GSSG aumentaram (62,34%, p<0,0001) no grupo OT. A DOM induziu aumento de peso, alterações bioquímicas nas mães, e desbalanço oxidativo hepático da prole, mas TFM reverteu muitos desses efeitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico - ratos | pt_BR |
| dc.title | Consumo alimentar e perfil bioquímico de ratas alimentadas com dieta obesogênica materna e os efeitos do treinamento físico moderado sobre o balanço oxidativo hepático da prole | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The consumption of an obesogenic diet induces gestational obesity and hepatic metabolic stress in the offspring, but physical training can mitigate these effects. objective of this work was to evaluate the food consumption and biochemical profile of female rats fed with maternal obesogenic diet (MOD) and the effects of moderate physical training (MPT) on the offspring's hepatic oxidative balance. Pregnant Wistar rats from the control group received a diet from animal vivarium (n=5) and the obesogenic group (OB), obesogenic diet (hyperlipid diet (HD) plus condensed milk (CM)) n=5, during pregnancy and lactation. At weaning, males were subdivided into groups: Untrained Control (UC) (n=8), Trained Control (TC) (n=8), Untrained Obesogenic (UO) (n=8), and Trained Obesogenic (TO) (n=8). At 30 days of life, there was physical training on a treadmill (60 min/day, 5 days/week, 4 weeks, and at 50% of maximum capacity) and euthanasia at 60 days of life. Were assessed in the mothers and offspring, food intake, body weight and abdominal adipose tissue weight (AAT) and visceral tissue (VAT), serum levels of glucose, and total cholesterol. On the mothers were assessed HDL levels and the oral glucose tolerance test. In offspring, were assessed liver weight, lipid peroxidation (TBARS), superoxide dismutase-SOD, Catalase-CAT, glutathione-S-transferase-GST activity, sulfhydryl levels, and REDOX status (GSH/GSSG). Was used to Student's t-test or Two-factor ANOVA, and the results demonstrated as mean ± SEM considering p <0.05. The OB group consumed more CM than HDL (86.76%, p=0.0306) in the first week of pregnancy. The OB group had higher weight during pregnancy (46.50%, p=0.0019) and lower weight during lactation (42.05%, p=0.0194), higher weight than AAT (55.89%, p=0.0032) and VAT (39.37%, p=0.0106), higher glucose levels (14.85%, p=0.0076), lower HDL levels (6.96%, p=0.0006) and lower glucose tolerance at 15 min (34.65%, p=0.0087), 60 min (24.32%, p=0.0491) and 120 min (12.42%, p=0. 0158). OB offspring had higher birth weight (10.08%, p=0.0011) and at weaning (18.73%, p<0.0001). The weight at 60 days of life (TO: 13.94%, p=0.0020; TC: 12.81%, p=0.0094), of the liver (TO: 8.52%, p=0.0336; TC: 9.70%, p=0.0109) and AAT (TO: 9.70%, p=0.0058; TC: 36.45%, p=0.0207) was lower in the trained groups. The weight of VAT decreased in the TO group (16.97%, p=0.0169). TBARS levels decreased in the trained groups (TO: 19.21%, p=0.0409; TC: 23.86%, p=0.0049). The activity of SOD (38.25%, p=0.0042) and GST (16.20% p=0.0472) increased in the TO group compared to UO. CAT activity increased in the TO (21.02%, p=0.0300) and TC (24.64%, p=0.0240) groups. Sulfhydryl levels decreased (43.94%, p<0.0001), and GSSG levels increased (62.34%, p<0.0001) in the TO group. MOD induced weight gain, biochemical changes in the dams, and hepatic oxidative imbalance in the offspring, but TFM reversed many of these effects. | pt_BR |