Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Alessandro Romário Echevarria-
dc.contributor.author: MELO, Nathália Roseane de-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: MELO, Nathália Roseane de. Simulação numérica de transporte de monoetilenoglicol em dutos do sistema de produção de petróleo. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022.
dc.description.abstract: A utilização de produtos químicos nos poços produtores de petróleo, especialmente no Pré-Sal brasileiro, é efetuada para evitar ou mitigar possíveis problemas de garantia de escoamento associados à precipitação de incrustação, asfaltenos, hidratos, corrosão, e H2S, etc. A injeção destes produtos no fundo do poço, tais como os inibidores de incrustação, é realizada através de sistemas dedicados, e muitos destes inibidores utilizam monoetilenoglicol (MEG) como solvente. Nesta investigação, a injeção de MEG (inicialmente como inibidor de hidratos, para entendimento do software utilizado, e posteriormente como solvente de inibidores de incrustação) em dutos do sistema de produção de petróleo, foi simulada utilizando-se o software comercial Ansys Fluent, como uma estratégia para prever a fração mássica desta substância no escoamento e a eficácia da inibição de incrustações. No caso do MEG como solvente, foi modelado o escoamento bifásico e bicomponente sem reações químicas e transferência de massa interfacial, em que a fase primária consiste em óleo, a fase dispersa é formada pela mistura MEG-água e os resultados obtidos permitiram estimar a difusão da substância, observando-se que, em todos os casos analisados, foi sempre prevista uma inibição parcial do duto completo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Solventes
dc.subject: Inibidores químicos
dc.subject: Escoamento
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Software
dc.subject: Oleodutos de petróleo
dc.title: Simulação numérica do transporte de monoetilenoglicol em dutos do sistema de produção de petróleo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Darlan Karlo Elisiário de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The use of chemicals in oil-producing wells, especially in the Brazilian Pre-Salt, is done to avoid or mitigate possible flow assurance problems associated with the precipitation of scale, asphaltenes, hydrates, corrosion, H2S, etc. The downhole injection of these products, such as scale inhibitors, can be carried out through dedicated systems, and many of these inhibitors use mono ethylene glycol (MEG) as a solvent. In this research, the injection of MEG (initially as a hydrate inhibitor, for understanding the software addressed, and later as a scale inhibitor solvent) into oil production system pipelines was simulated using the commercial software Ansys Fluent, as a strategy to predict the mass fraction of this substance in the flow and the effectiveness of scale inhibition. In the case of MEG as a solvent, a two-phase, two-component flow without chemical reactions and interfacial mass transfer was modeled, in which the primary phase consists of oil and the dispersed phase is formed by the MEG-water mixture, and the results obtained allowed us to estimate the diffusion of the substance and observe that in all cases analyzed, partial inhibition of the complete pipeline was always predicted.