Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BOMFIM, Cristine Vieira do-
dc.contributor.author: SILVA, Aline Beatriz dos Santos-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Beatriz dos Santos. Análise espaço-temporal da mortalidade nas primeiras 24 horas de vida e sua evitabilidade no estado de Pernambuco, 2000- 2019. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Analisar os padrões espaço-temporal da mortalidade nas primeiras 24 horas de vida e sua evitabilidade no estado de Pernambuco no período de 2000 a 2019. Trata-se de estudo ecológico misto tendo o trimestre e os municípios como unidade de análise. Constituíram como fontes de dados os sistemas de Informações sobre Mortalidade e Nascidos Vivos. Foram incluídos todos os óbitos nas primeiras 24 horas de vida e por causas evitáveis no estado e caracterizados conforme fatores de riscos proximais, intermediários e distais. A análise de evitabilidade dos óbitos utilizou a Lista Brasileira de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenções do Sistema Único de Saúde. Foram calculadas as taxas de mortalidade e da evitabilidade nas primeiras 24 horas de vida. A análise espacial foi conduzida por meio da estatística scan e a temporal segundo o Modelo Autorregressivo Integrado de Médias Móveis. No período de 2000 a 2019 foram registrados 13.601 óbitos nas primeiras 24 de vida, sendo 10.497 (77,19%) por causas evitáveis. Destes, 5.513 (40,53%) foram classificados como reduzíveis por adequada atenção à mulher na gestação. As variáveis do nível proximal idade gestacional <22 semanas (RA = 855,01) e peso ao nascer <1.500 gramas (RA=204,03) representam uma parcela importante dos óbitos ocorridos nas primeiras 24 horas de vida. As variáveis idade gestacional, sexo, peso ao nascer, tipo de gravidez, tipo de parto, idade da mãe e escolaridade materna foram estatisticamente significantes (p<0,01). A varredura espacial identificou o aumento de clusters para ambas as taxas. A análise temporal evidenciou que a taxa de mortalidade e taxa de mortalidade por causas evitáveis apresentaram padrão estacionário no período e a previsão revela tendência crescente. Os resultados mostram que a mortalidade nas primeiras 24 horas de vida e por causas evitáveis se configura como um problema de saúde pública no estado. Áreas de maior risco de óbito foram apontadas e a previsão revela um aumento nas taxas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mortalidade neonatal precoce
dc.subject: Estatísticas vitais
dc.subject: Análise espaço-temporal
dc.subject: Evitabilidade
dc.title: Análise espaço-temporal da mortalidade nas primeiras 24 horas de vida e sua evitabilidade no estado de Pernambuco, 2000- 2019
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Ana Catarina de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: To analyze the spatiotemporal patterns of mortality in the first 24 hours of life and its avoidability in the state of Pernambuco from 2000 to 2019. A mixed-type ecological study was conducted using the quarter and the municipalities as the unit of analysis. The data sources were the Mortality and Live Births Information systems. All deaths in the first 24 hours of life and from preventable causes in the state and characterized according to proximal, intermediate and distal risk factors were included. An analysis of the preventability of deaths using a Brazilian List of Causes of Preventable Deaths by Interventions of the Unified Health System. They were calculated as mortality and preventability rates in the first 24 hours of life. Spatial analysis was conducted using scan and temporal statistics according to the Auto-Regressive Integrated Moving Average Model. From 2000 to 2019, 13,601 deaths were registered in the first 24 of life, 10,497 (77.19%) of which due to preventable causes. Of these, 5,513 (40.53%) were classified as reducible due to care for women during pregnancy. The variables of the proximal level gestational age <22 weeks (RA = 855.01) and birth weight <1,500 grams (RA = 204.03) represent an important portion of the deaths occurring in the first 24 hours of life. The variables gestational age, sex, birth weight, type of pregnancy, type of delivery, mother's age and maternal education were statistically significant (p < 0.01). Spatial scanning identified the increase in clusters for both rates. A temporal analysis showed that the mortality rate and mortality rate from preventable causes was stationary in the period and the forecast increasing revelation. The results show that mortality in the first 24 hours of life and from preventable causes is a public health problem in the state. Areas of higher risk of death were identified and the forecast reveals an increase in rates.