https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Luciana Grassano de Gouvêa | - |
dc.contributor.author | AMBROSANO, Danielle Victor | - |
dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
dc.identifier.citation | AMBROSANO, Danielle Victor. Justiça fiscal e desigualdade de gênero e raça no Brasil. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar em que medida a regressividade, que é verificada no sistema tributário brasileiro, impacta na manutenção da condição de vulnerabilidade social da mulher negra. Inicialmente, é analisada a situação de desigualdade social em relação aos mais diversos indicadores (renda, acesso à educação, saúde, trabalho formal), para demonstrar que há anos as mulheres negras se encontram na base da pirâmide social. Também é analisado o sistema tributário no Brasil, que incide mais fortemente sobre o consumo do que sobre a renda e o patrimônio, caracterizando-se como regressivo. Nessa ordem de ideias, passa-se a verificar a influência da alta concentração de tributos sobre o consumo para que a situação de vulnerabilidade da mulher negra seja perpetuada. Apesar da urgente necessidade de tornar o sistema tributário mais justo, também numa perspectiva interseccional, que considera gênero e raça em conjunto, a pesquisa demonstra que não há nas pautas de discussão sobre reforma tributária quaisquer apontamentos sobre o tema, o que confirma, entre outras questões, a presença do racismo estrutural nas instituições públicas do país. Por fim, a pesquisa analisa os principais programas sociais brasileiros, no âmbito federal, que contribuem positivamente para a mudança desse estado de coisas, a fim de demonstrar que, para combater a desigualdade social é importante tanto repensar o sistema tributário como reforçar o papel do Estado no oferecimento de políticas públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Tributário - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Renda – distribuição | pt_BR |
dc.subject | Negras - impostos | pt_BR |
dc.subject | Igualdade. | pt_BR |
dc.title | Justiça fiscal e desigualdade de gênero e raça no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze how the regressivity verified in the Brazilian tax system affects the condition of social black women’s vulnerability. Initially, the research analyzes the situation of social inequality based on the most diverse indicators (income, access to education, health, formal work), to demonstrate that black women have been at the bottom of the social pyramid for years. Also, the Brazilian tax system is studied and characterized as regressive, once tax impacts are higher on consumption than on income and property. In this order of ideas, it appears that the high concentration of taxes on consumption contributes to the maintenance of the black women’s vulnerability. Despite the urgent need to make the tax system fairer, also in an intersectional perspective, which considers gender and race together, the research shows the absence, in the discussion agendas on tax reform, of any notes on this matter, which confirms, among others issues, the presence of structural racism in public institutions in the country. Finally, the research analyzes the main Brazilian social programs, at the federal level, that contribute positively to change this state of affairs, in order to demonstrate that to combat social inequality, it is important both to rethink the tax system and to reinforce the role of the State in offering public policies. | pt_BR |