https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44228
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | MASTROROSA, Raquel Roldan | - |
| dc.date.issued | 2021-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | MASTROROSA, Raquel Roldan. Arqueologia do envelhecimento nas perspectivas identitária e biológica: estudo de caso do Sítio Furna do Estrago, Pernambuco, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa versa sobre estudos relacionados ao envelhecimento humano, a partir das concepções teóricas e metodológicas da Bioarqueologia Social e da Arqueologia do Envelhecimento. O envelhecimento humano é um fenômeno complexo, universal, deletério, individual e pode estar associado à construções de identidades sociais que variam entre grupos, culturas, sociedades e temporalidades. Na Arqueologia, é uma área recente de estudo que apresenta muitas lacunas e problemas de ordem discursiva, teórica, metodológica e interpretativa. Por meio de estudos interdisciplinares sobre a temática nas ciências humanas é apresentado como as influências e construções contemporâneas interferem nas categorizações e interpretações sobre os indivíduos envelhecidos, bem como isso se relaciona com o baixo número de trabalhos relacionados na Arqueologia. Problemas metodológicos também estão relacionados à um baixo número de indivíduos envelhecidos entre as coleções antropológicas humanas da Arqueologia, que tende a tratar o envelhecimento como um dado etário. A estimativa de idade à morte apresenta diversos problemas classificatórios e de análise, principalmente relacionados na identificação de indivíduos envelhecidos através de remanescentes ósseos. Estudos baseados nas ciências biológicas, gerontológicas e anatomofisiológicas sobre o envelhecimento elucidam esse fenômeno como um processo digno de atenção e cuidados, tal qual apresentam novas possibilidades de interpretação e classificação. Para tanto, utilizamos como estudo de caso os remanescentes ósseos humanos exumados do sítio Furna do Estrago (11.060 ± 90 anos AP à 1.040 ± 50 anos AP ), escavado na década de 1980. Os remanescentes ósseos que foram analisados nas décadas de 1980 e 1990 apresentam disparidades classificatórias de idade. Desta forma, a pesquisa centra-se em compreender o envelhecimento e suas pluralidades através de estudos biológicos e sociais. Como metodologia, no que tange o envelhecimento fisiológico, foi feito a estimativa de idade à morte através da análise da morfologia da sínfise pública, da superfície auricular do ílio, da obliteração das suturas ectocranianas, em conjunto com biomarcadores fisiológicos e degenerativos de envelhecimento esquelético. Para a identificação de marcadores de identidade associadas ao envelhecimento foram analisados estatisticamente dados biológicos, espaciais e descritores funerários. Em se considerando a metodologia proposta, foram identificados um número maior de indivíduos envelhecidos, uma disparidade quanto às técnicas de estimativa de idade à morte no mesmo conjunto amostral e uma homogeneidade no que tange o tratamento mortuário dos indivíduos envelhecidos em relação aos demais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Interpretações - Indivíduos envelhecidos | pt_BR |
| dc.subject | Estudos biológicos e sociais | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento Humano | pt_BR |
| dc.subject | Sítio Furna do Estrago | pt_BR |
| dc.subject | Indivíduos envelhecidos | pt_BR |
| dc.title | Arqueologia do envelhecimento nas perspectivas identitária e biológica : estudo de caso do Sítio Furna do Estrago, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPINA, Renata Cristinny de Farias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research deals with studies related to human aging, from the theoretical and methodological concepts of Social Bioarchaeology and Archeology of Aging. Human aging is a complex, universal, deleterious, individual phenomenon and may be associated with the construction of social identities that vary between groups, cultures, societies and temporalities. In Archeology, it is a recent area of study that presents many gaps and problems of a discursive, theoretical, methodological and interpretive nature. Through interdisciplinary studies on the subject in the humanities, it is presented how contemporary influences and constructions interfere in the categorizations and interpretations of aged individuals, as well as this is related to the low number of related works in Archeology. Methodological problems are also related to the low number of aged individuals among the human anthropological collections of Archeology, which tends to treat aging as a given age. The estimation of age at death presents several classification and analysis problems, mainly related to the identification of aged individuals through bone remnants. Studies based on biological, gerontological and anatomophysiological sciences on aging elucidate this phenomenon as a process worthy of attention and care, as they present new possibilities of interpretation and classification. Therefore, we used as a case study the human bone remains exhumed from the Furna do Estrago site (11,060 ± 90 years BP to 1,040 ± 50 years BP ), excavated in the 1980s. The bone remains that were analyzed in the 1980s and 1990s have age classification disparities. In this way, the research focuses on understanding aging and its pluralities through biological and social studies. As a methodology, with regard to physiological aging, the age at death was estimated through the analysis of the morphology of the public symphysis, the auricular surface of the ilium, the obliteration of ectocranial sutures, together with physiological and degenerative biomarkers of skeletal aging. For the identification of identity markers associated with aging, biological and spatial data and funerary descriptors were statistically analyzed. Considering the proposed methodology, a greater number of aged individuals were identified, a disparity regarding the techniques for estimating age at death in the same sample set and a homogeneity regarding the mortuary treatment of aged individuals in relation to the others. | pt_BR |