https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CALSA JUNIOR, Tercilio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rayssa Guedes Gomes da | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayssa Guedes Gomes da. Proteômica diferencial de colmo de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em resposta à infecção por Leifsonia xyli subsp. xyli. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das plantas mais cultivadas no mundo devido ao seu elevado rendimento em biomassa e concentração de sacarose nos colmos, sendo o Brasil o maior produtor. Entretanto, diversos fatores bióticos afetam sua produtividade, entre eles a bactéria Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx), agente causal do raquitismo-da-soqueira (RSD). O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil proteômico caulinar diferencial de cana-de-açúcar (var. RB867515) infectada com Lxx. As proteínas totais dos colmos inoculados ou não com Lxx foram extraídas utilizando o método fenólico, quantificadas pelo método de Bradford e submetidas à eletroforese uni e bidimensional, seguindo-se a análise por espectrometria de massas. Um total de 76 proteínas diferencialmente acumuladas (DAPs) de ambos os tratamentos foram identificadas, presumivelmente, permitindo associá-las a diversos processos funcionais, tais como modificação de proteínas, resposta ao estresse, processamento de RNA, biossíntese, desenvolvimento, metabolismo de nitrogênio, metabolismo de carboidratos, transporte e outros. Os dados proteômicos demonstraram um maior acúmulo de proteínas relacionadas à defesa nas plantas infectadas, incluindo uma proteína com domínio NB-ARC que está envolvida no reconhecimento de efetores do fitopatógeno e que desencadeia uma resposta hipersensitiva (HR) no hospedeiro. A infecção com Lxx promove o acúmulo de danos ao DNA, porém, algumas proteínas envolvidas na resposta a esses danos, tais como a PARP1 e a AGO10b são induzidas, e parecem integrar mecanismos de defesa ativados. Por outro lado, a indução da TPX2 e inibição da MAP3Kε1 na cana- de-açúcar em interação com Lxx sugerem que a presença da bactéria interfere no ciclo celular vegetal. Os resultados apresentados contribuem para o entendimento dos mecanismos moleculares envolvidos nesse patossistema e podem auxiliar os programas de melhoramento genético para resistência ao RSD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento de cultivos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Proteômica diferencial de colmo de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em resposta à infecção por Leifsonia xyli subsp. xyli | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sugarcane (Saccharum spp.) is one of the most cultivated plants in the world due to its high biomass yield and sucrose concentration in the stalks, Brazil being the largest producer. However, several biotic factors affect its productivity, including the bacteria Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx), causal agent of ratoon stunting disease (RSD). The objective of this work was to determine the differential proteomic profile of sugarcane stalk (var. R867515) infected with Lxx. The total proteins of the stalks inoculated or not with Lxx were extracted using the phenolic method, quantified by the Bradford method and submitted to uni and bidimensional electrophoresis, followed by analysis by mass spectrometry. A total of 76 differentially accumulated proteins (DAPs) from both treatments were identified presumably, allowing them to be associated with different functional processes, such as protein modification, stress response, RNA processing, biosynthesis, development, nitrogen metabolism, carbohydrate metabolism, transport and others. Proteomic data demonstrated a greater accumulation of defense-related proteins in infected plants, including a NB- ARC domain-containing protein that is involved in the recognition of phytopathogen effectors and triggers a hypersensitive response (HR) in the host. Lxx infection promotes the accumulation of DNA damage, however, some proteins involved in the response to this damage, such as PARP1 and AGO10b are induced, and seem to integrate activated defense mechanisms. On the other hand, the induction of TPX2 and inhibition of MAP3Kε1 in sugarcane interacting with Lxx suggest that the presence of the bacteria interferes with the plant cell cycle. The results presented contribute to the understanding of the molecular mechanisms involved in this pathosystem and may support genetic improvement programs for resistance to RSD. | pt_BR |