https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44236
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TAROUCO, Gabriela da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Anderson Henrique da | - |
dc.date.issued | 2021-02-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Henrique da. Desastres naturais, recursos federais de emergência e eleições municipais no Brasil (2012) : evidências de um estudo de caso. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desastres afetam a sobrevivência política nos municípios do Brasil? A hipótese principal é que os desastres exercem um efeito positivo na chance de reeleição dos prefeitos em cidades atingidas por desastres naturais. O mecanismo causal dessa hipótese leva em consideração dois efeitos: do gratitude voter, que não responsabilizaria o prefeito pelo desastre natural; e rally ‘round the flag, que traria mais visibilidade positiva da opinião pública, assim, recompensando o prefeito. Ademais, será analisado indiretamente o impacto de políticas ex-post ao desastre através da hipótese secundária de que Transferências Federais de Emergência têm efeito positivo na chance de reeleição dos prefeitos em cidades atingidas por desastres naturais. Através do efeito do demonstration effect, por meio de políticas econômicas de recuperação, o gestor local seria beneficiado diretamente das ações, refletindo positivamente na continuidade da sua incumbência. Metodologicamente, o desenho de pesquisa utiliza de estatística descritiva e análise multivariada através de modelos de Regressão Logística, de modo a testar as variáveis consideradas chaves para explicar o fenômeno da incumbência nas eleições municipais de 2012. O banco de dados compila dados secundários de 2010 a 2012, coletados a partir da Câmara dos Deputados, Executivo Federal, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Ministério do Desenvolvimento Social, Ministério da Integração Regional, Secretaria do Tesouro Nacional e Tribunal Superior Eleitoral. O principal resultado encontrado é que a incidência dos desastres e as Transferências Federais de Emergência obrigatórias não têm impacto na chance de reeleição dos prefeitos incumbentes nas eleições municipais de 2012. Apesar disso, as variáveis gasto de campanha, arrecadação própria, investimento e as regiões do Nordeste e Sul têm efeito na reeleição. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ciência Política | pt_BR |
dc.subject | Desastres | pt_BR |
dc.subject | Catástrofes naturais | pt_BR |
dc.subject | Transferências de recursos financeiros governamentais | pt_BR |
dc.subject | Eleições | pt_BR |
dc.title | Desastres naturais, recursos federais de emergência e eleições municipais no Brasil (2012) : evidências de um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, Davi Cordeiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Do disasters affect political survival in Brazilian municipalities? The main hypothesis is that disasters have a positive effect on the chance of re-election of mayors in cities affected by natural disasters. The causal mechanism of this hypothesis takes into account two effects: the gratitude voter, which would not hold the mayor responsible for the natural disaster; and rally ‘round the flag, which would bring more positive visibility to public opinion, thus rewarding the mayor. In addition, the impact of ex post disaster policies will be indirectly analyzed through the secondary hypothesis that Federal Emergency Transfers have a positive effect on the chance of re-election of mayors in cities affected by natural disasters. Through the demonstration effect, through economic recovery policies, the local manager would benefit directly from the actions, reflecting positively on the continuity of her incumbency. Methodologically, the research design uses descriptive statistics and multivariate analysis through Logit Regression models, in order to test the variables considered to be key to explain the incumbency phenomenon in the 2012 municipal elections. The database compiles secondary data from 2010 to 2012, collected from the Chamber of Deputies, Federal Executive, Brazilian Institute of Geography and Statistics, Ministry of Social Development, Ministry of Regional Development, National Treasury Secretariat and Superior Electoral Court. The main result found is that the incidence of disasters and mandatory Federal Emergency Transfers have no impact on the chance of re-election of incumbent mayors in the 2012 municipal elections. Despite this, the variables campaign spending, tax revenues, investment and the regions of the country Northeast and South in Brazil have an effect on reelection. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Anderson Henrique da Silva.pdf | 750,39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons