https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44241
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA JÚNIOR, Célio Andrade de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Chris Taíne Muniz da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Chris Taíne Muniz da. Uma reflexão dos aspectos humanos na análise de sentimento sob a ótica da teoria das máquinas morais. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança nos meios de comunicação e as novas práticas de relacionamento em redes sociais impulsionaram o surgimento da análise de sentimento, uma técnica que aborda a informação como principal agente de fomento demonstrando a necessidade de identificação e consolidação de opiniões para aprimoração. A motivação desta pesquisa é a nova perspectiva informacional que influencia em meios como economia, política, processos e tomada de decisão baseado nos dados disponíveis, observados o trajeto histórico e comunicacional, além dos agentes relacionados tanto individual quanto coletivamente. O objetivo é discorrer e fazer uma análise crítica sobre as questões sociais e de uso da informação ligadas a análise de sentimento, partindo de uma visão infocomunicacional, identificando seus elementos e elaborando um ciclo de vida para posterior uso e investigação. Para a metodologia será efetuado um conjunto de levantamento e observação sobre a execução no mundo real que evidencie as manifestações da análise de sentimento e quais os seus impactos. Como método, utiliza uma abordagem qualitativa pois exerce interpretação dos fatos. Com meios de revisão bibliográfica, recolhendo informações e detalhando o assunto, abordando visões e aplicações. Ao final desta pesquisa serão respondidas questões ambíguas para a ciência da informação sobre a realidade dos aspectos sociais e das ferramentas utilizadas para uma melhor abordagem da análise de sentimento, fomentando a reflexão para que auxilie na construção de uma crítica sobre como os aspectos humanos, informacionais e tecnológicos cercam a análise de sentimento. Conclui-se que apesar do comportamento receoso da sociedade perante as plataformas e elementos de tecnologia da análise de sentimento, sua utilização e desenvolvimento podem causar transformações estruturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de sentimento | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas morais | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.title | Uma reflexão dos aspectos humanos na análise de sentimento sob a ótica da teoria das máquinas morais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The changes in communication and the new relationship practices in social midias drove the emergence of sentiment analysis, a technique that addresses information as the main fostering agent, demonstrating the need to identify and consolidate opinions for improvement. The motivation for this research is the new informational perspective that influences means such as economics, politics, processes and decision-making based on the available data, observing the historical and communicational path, in addition to the related agents both individually and collectively. The objective is to discuss and make a critical analysis on social issues and the use of information related to sentiment analysis, starting from an infocommunicational view, identifying its elements and elaborating a life cycle for later use and investigation. For the methodology, a set of surveys and observations on the execution in the real world will be carried out, showing the manifestations of the sentiment analysis and what are its impacts. It uses a qualitative approach because it interprets the facts. With means of bibliographic review, gathering information and detailing the subject, addressing visions and applications. It is expected that at the end of this research, questions that are still pending for information science about the reality of social aspects and the tools used for a better approach to sentiment analysis will be answered, encouraging reflection to assist in the construction of a critique on how the human, informational and technological aspects surrounding sentiment analysis. | pt_BR |