https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44247
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Enivaldo Carvalho da | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Clarice Amália da | - |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Clarice Amália da. Análise de implementação da Política Nacional de Regulação instituída no Ambulatório de Traumato-ortopedia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar o processo de implementação da Política Nacional de Regulação (PNR), pautado no modelo de análise top-down, no que se refere ao acesso às consultas nos ambulatórios de Traumato-Ortopedia, que se instituiu no Hospital das Clínicas da UFPE (HC-UFPE), a partir de 2014, sob a responsabilidade da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A Política Nacional de Regulação (PNR) segue a Norma Operacional de Assistência à Saúde (NOAS) 2002, que se constitui instrumento para estabelecer a equidade na acessibilidade e integralidade da assistência à saúde. Pretende-se, portanto, estudar quais os entraves decorridos com a implementação desta Política. Como método de pesquisa, foi desenvolvido um estudo de caso, retrospectivo, de natureza exploratória e descritiva, pautado em aspectos quantitativos e qualitativos. Os dados foram obtidos no Setor de Gestão de Processos e Tecnologia de Informação do HC-UFPE, nos períodos 2006 a 2018 com ênfase a partir de 2014, quando se iniciou a regulação neste serviço. O estudo qualitativo foi realizado de forma remota, considerando a necessidade do distanciamento social em virtude da pandemia do COVID-19. Foi desenvolvido a partir de entrevistas semiestruturadas com burocratas que exerceram cargos de gerência, durante o período da implantação no HC-UFPE da Política Nacional de Regulação. Na análise das entrevistas, o maior destaque foi a presença do paciente apenas no dia da consulta, cabendo a secretaria de saúde do seu município a marcação do atendimento. Os dados quantitativos indicaram uma redução na média dos atendimentos no período da implementação da regulação (2014 a 2018) em comparação ao período de 2006 a 2013 (período anterior a política). Portanto, a implementação da regulação no serviço de Traumato-Ortopedia do HC-UFPE pode ser considerada como uma ferramenta de gestão, que colaborou na organização do acesso dos pacientes, como também nos processos de trabalho da instituição, viabilizando a equidade na acessibilidade e integralidade da assistência à saúde, e fortalecendo os princípios do SUS. Este estudo resultará em um relatório que será disponibilizado para a gestão do hospital, para a Secretaria Estadual de Saúde e para todos os municípios envolvidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Regulação | pt_BR |
| dc.subject | Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Análise de implementação da Política Nacional de Regulação instituída no Ambulatório de Traumato-ortopedia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study to analyze the implementation process of the National Policy for Health Care Regulation (SUS PNR), based on the top-down model, with regard to access to appointments in the Clinic for Trauma and Orthopaedics Outpatient, which was established at the Hospital das Clínicas - UFPE (HC-UFPE), from 2014, under the responsibility of the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). The National Policy for Regulation (PNR) follows the Operational Standard for Health Care (NOAS) 2002, which is an instrument to establish equity in the accessibility and comprehensiveness of health care. It is intended, therefore, to study the obstacles arising from the implementation of this Policy. As a research method, a retrospective, exploratory and descriptive case study was developed, based on quantitative and qualitative aspects. The data were obtained from the Process Management and Information Technology Section of HC-UFPE, in the period 2006 to 2018, with emphasis on the year 2014, when regulation in this service began. The qualitative study was carried out remotely, considering the need for social distancing due to the COVID-19 pandemic. It was developed from semi-structured interviews with bureaucrats who held management positions during the period of implementation at HC-UFPE of the National Policy for Regulation. In the analysis of the interviews, the main highlight was the presence of the patient only on the day of the appointment, with the health department of his municipality being responsible for scheduling the appointment. Quantitative data showed a reduction on the average attendances in the period of implementation of the regulation (2014 to 2018) compared to the period from 2006 to 2013 (prior to the policy). Therefore, the implementation of regulation in the HC-UFPE trauma and orthopaedics service can be considered as a management tool, which collaborated in the organization of patient access, as well as in the institution's work processes, enabling equity in accessibility and comprehensiveness health care, and strengthening the principles of the SUS. This study will produce a report that will be made available to the hospital management, to the State Health Department and to all municipalities involved. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Políticas Públicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Clarice Amália da Conceição.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons