https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44251
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AZOUBEL, Patrícia Moreira | - |
| dc.contributor.author | BRANDÃO, Shirley Clyde Rupert | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Shirley Clyde Rupert. Secagem por infravermelho de melão pré-tratado com etanol: estudo cinético e parâmetros de qualidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A secagem é uma técnica que tem por objetivo retirar parte da água contida nos alimento e aumentar o tempo de prateleira deles. O método convectivo é o mais utilizado pela indústria, entretanto o uso de diferentes técnicas de pré-tratamento tem sido estudadas a fim de diminuir o tempo de realização desse processo, de forma a reduzir os custos de produção e, também, minimizar as alterações na qualidade do alimento. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da secagem por infravermelho do melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) com e sem pré-tratamento etanólico, por diferentes tempos de imersão. Na etapa de pré-tratamento, as amostras foram imersas em diferentes tempos (10, 20 e 30 min) e em diferentes concentrações de etanol (100% e 50%). As secagens foram realizadas em um secador infravermelho, a uma temperatura fixa de 60 °C. As análises de qualidade realizadas nas amostras frescas e secas foram atividade de água, cor, teor de ácido ascórbico, teor de fenólicos totais e teor de carotenoides totais. Os resultados dessas análises foram comparados com análises realizadas com a utilização de um microNIR portátil. Seis modelos de ajuste da camada fina foram utilizados para ajustes aos dados experimentais de secagem. As amostras pré-tratadas em solução de etanol 100% por 30 min obtiveram o menor tempo de secagem. A difusividade efetiva da água variou de 5,55 x 10-10 m2.s-1 a 11,79 x 10-10 m2.s-1 , o que nos mostra que uma maior concentração de etanol aumenta o valor da difusividade. O modelo de Page obteve o melhor ajustes aos dados experimentais, com o maiores coeficientes de determinação (R2) e os menores desvios relativos. A secagem resultou numa redução considerável dos teores de compostos bioativos do melão Cantaloupe. As amostras que foram imersas no etanol 50%, de forma geral , mostraram menores perdas nos teores de fenólicos totais, carotenóides e nos teores de ácido ascórbico. Em relação à atividade de água, todas as amostras apresentaram valores abaixo de 0,60, o que demonstra segurança do ponto de vista microbiológico. Nos parâmetros de cor, houve um descréscimo nos valores da luminosidade em todas as condições estudadas ( L*), enquanto os parâmetros da cor vermelha (a*) e da cor amarela (b*) foram intensificados. Os modelos PLS obtidos para fenólicos totais e ácido ascórbico, baseados em espectros NIR, não apresentaram resultados satisfatórios. Os erros de calibração, validação e previsão foram elevados, baixa capacidade preditiva. A análise exploratória revelou a forte influência da absorção da água nos espectros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Cucumis melo L. | pt_BR |
| dc.subject | Desidratação | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Cor | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia NIR | pt_BR |
| dc.title | Secagem por infravermelho de melão pré-tratado com etanol : estudo cinético e parâmetros de qualidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HONORATO, Fernanda Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Drying is a technique that aims to remove part of the water contained in food and increase its shelf life. The use of pre-treatment techniques to speed up drying has been widely studied as it can reduce the time needed to carry out this process, that is, it reduces production costs and can also minimize the product's sensory alterations. This work aimed to evaluate the efficiency of infrared drying with and without ethanol pretreatment, at different times of immersion, in Cantaloupe melon (Cucumis melo L.). Seven types of pretreatments were used. The samples were immersed at different times (10, 20 and 30 minutes) and in different solutions of ethanol (100% and 50% of the ethanol/water ratio). Seven conditions were studied: control (without pre-treatment), 100% ethanol with immersed samples for 10 minutes (EtOH100% _10 min), 100% ethanol with immersed samples for 20 minutes (EtOH100% _10 min), 100% ethanol with samples immersed for 30 minutes (EtOH100% _30 min), 50% ethanol with immersed samples for 10 minutes (EtOH50% _10 min), 50% ethanol with immersed samples for 20 minutes (EtOH50% _20 min) and finally 50% ethanol with samples immersed for 30 minutes (EtOH50% _30 min). The dryings were performed in an infrared dryer, at a fixed temperature at 60 ° C. The quality analyzes were performed in the laboratory (water activity, color, ascorbic acid content, phenolic content, and carotenoid content) and were compared with analyzes performed with the use of a portable microNIR. The coefficients of effective diffusivity were calculated by means of diffusivity model based on Fick ́s law. Six thin layer fit models were used to fit to the experimental drying data. Samples pretreated in 100% ethanol solution for 30 min had the shortest drying time. The effective diffusivity of the water ranged from 5,55 x 10-10 m2.s-1 to 11,79 x 10-10 m2.s-1 which means that highest concentrate of ethanol increases the diffusivity value. The Page model obtained the best fit to the experimental data, with the highest coefficients of determination (R2) and the lowest relative deviations. The condition that obtained the shortest drying time was the pre-treatment of 100% ethanol immersed for 30 minutes in the solution. All samples, including those in natura, were submitted to quality analyses. It was clear that in the drying process there was a considerable reduction in the values of the bioactive compounds of the Cantaloupe melon. The samples that were immersed in 50% ethanol, in general, showed lower losses of total phenolics, carotenoids and ascorbic acid. In the analysis of water activity, all samples showed values below 0.60, configuring safety for food storage. In the color parameters, there was a decrease in the luminosity values in all studied conditions (L *). The parameters for redness (a *) and yellowness (b *) were intensified. The PLS models obtained for total phenolics and ascorbic acid, based on NIR spectra, did not show satisfactory results. Calibration, validation and prediction errors were high, predictive power low. Exploratory analysis revealed the strong influence of water absorption on the spectra. | pt_BR |