https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44255
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | WAECHTER, Hans da Nóbrega | - |
dc.contributor.author | FERNANDES, Jéssica Viviane de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Jéssica Viviane de Oliveira. A análise dos elementos configurativos de narrativa em infográficos jornalísticos. 2019. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os infográficos jornalísticos são artefatos multimodais de rica expressividade gráfica que facilitam a compreensão de assuntos complexos, os tornando inteligíveis para um público em massa. Nos anos de 1980 os ganharam popularidade, se configurando como uma nova tendência de apresentação de conteúdos informativos. Sua rápida disseminação não permitiu que a ciência e a literatura conseguissem abarcar em tempo hábil avaliações críticas que alcançassem a discussão de suas diferentes potencialidades. É neste sentido que esta pesquisa surgiu, para suprir a lacuna literária sobre o potencial narrativo destes artefatos. Assim, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa exploratória e analítica preliminar sobre as características e elementos de narrativa que tecem a configuração dos infográficos jornalísticos. Como problema de pesquisa questionamos a) se os infográficos jornalísticos possuem, de fato, potencial narrativo, b) se sim, como se configuram os artefatos sobre a viés narrativa, c) quais elementos e arranjos são necessários para tornar a peça gráfica uma obra narrativa. Como hipótese, acreditávamos que os infográficos se mostrariam narrativos e que para se enquadrarem como tal, utilizariam de sua dinâmica multimodal, embaralhando diferentes técnicas do discurso narrativo. A partir da criação de uma ferramenta narratológica de avaliação aplicada a um grupo de infográficos, pudemos fazer uma análise e discussão hipotética-dedutiva sobre a configuração total do artefato e, como resultado, encontramos nas peças gráficas uma espinha-dorsal narrativa, com a repetição de elementos específicos de narrativa para a fabricação dos infográficos jornalísticos, fazendo perceber que não são apenas artefatos narrativos, como também potencializam o seu intuito informativo através de elementos narrativos, ou seja, de uma configuração narrativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
dc.subject | Design da Informação | pt_BR |
dc.subject | Infográfico jornalístico | pt_BR |
dc.subject | Infografia | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Narratologia | pt_BR |
dc.title | A análise dos elementos configurativos de narrativa em infográficos jornalísticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Journalistic infographics are multimodal artifacts of rich graphic expressiveness that facilitate the understanding of complex subjects, making them intelligible to a mass audience. In the 1980s they gained popularity, becoming a new trend in the presentation of informative content. Its rapid dissemination did not allow science and literature to be able to include in a timely manner critical evaluations that reached the discussion of their different potentialities. It is in this sense that this research arose, to fill the literary gap about the narrative potential of these artifacts. Thus, this work aims to carry out exploratory and preliminary analytical research on the characteristics and elements of narrative that weave the configuration of journalistic infographics. As a research problem, we question a) whether journalistic infographics do, in fact, have narrative potential, b) if so, how are the artifacts configured on the narrative bias, c) what elements and arrangements are necessary to make the graphic piece a narrative work. As a hypothesis, we believed that infographics would show themselves to be narrative and that, in order to fit as such, they would use their multimodal dynamics, shuffling different techniques of narrative discourse. From the creation of a narratological evaluation tool applied to a group of infographics, we were able to carry out a hypothetical-deductive analysis and discussion about the total configuration of the artifact and, as a result, we found in the graphic pieces a narrative backbone, with repetition of specific elements of narrative for the manufacture of journalistic infographics, making us realize that they are not just narrative artifacts, but also enhance their informative purpose through narrative elements, that is, a narrative configuration. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jéssica Viviane de Oliveira Fernandes.pdf | 6,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons