Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: PORTELA JUNIOR, Nairomberg Cavalcanti-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: PORTELA JUNIOR, Nairomberg Cavalcanti. Análise transcriptômica e proteômica da resposta imune primária e secundária de Biomphalaria straminea expostos ao Schistosoma mansoni. 2021. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: No gênero Biomphalaria existem espécies hospedeiras intermediárias importante para o ciclo de vida do Schistosoma mansoni apresentando diferentes perfis de susceptibilidade. Os caramujos Biomphalaria são de extrema importância para a epidemiologia da Esquistossomose, contudo, o Biomphalaria glabrata é a espécie mais estudada por apresentar maior suscetibilidade a esta parasitose. Seu sistema imune, composto por componentes celulares e humorais, é o principal responsável pela variação de fenótipos deste gênero e sua resposta imune inata tradicional já é conhecida. Estudos relacionados a imunidade deste gênero, indicam uma mudança de resposta diante de uma exposição secundária ao parasita, sugerindo um perfil de resistência ao caramujo. A espécie Biomphalaria straminea, apesar de apresentar um perfil menos susceptível ao parasita, apresenta-se com grande importante na manutenção do ciclo de vida do parasita, devido sua ampla distribuição. A falta de estudos, principalmente moleculares levou o presente estudo a se empenhar na primeira análise proteômica do B. straminea, avaliando sua resposta após a exposição primária e secundária frente ao S. mansoni. Assim, foram identificadas 55 proteínas válidas, as quais, a maioria apresentou similaridade com componentes já presentes em B. glabrata, sendo identificadas, proteínas relacionadas ao metabolismo comum nos invertebrados, assim como fatores imunes sendo produzidos de forma constitutiva ou exclusiva durante a exposição. Observamos que durante a resposta primária ao parasita, proteínas de reconhecimento como lectinas tipo C e tipo H se mostram super expressas durante todos os tempos analisados. Além disso, outras proteínas relacionadas ao estresse oxidativo, adesão celular e transporte de oxigênio também se mostram super expressas. Em relação à resposta após uma segunda exposição ao parasita, encontramos super expressas proteínas relacionadas a adesão celular, fatores de reconhecimento, estresse oxidativo, alguns componentes altamente imunorelevantes como FREPs e uma proteína homologa a biomphalisina, já descrita em B. glabrata e que se mostra como componente fundamental da resposta especifica e de memória também em B. straminea. A partir das análises proteômica da resposta imune primária e secundária do B. straminea frente ao S. mansoni, podemos entender melhor o perfil da resposta proteica apresentada por esta espécie, abrindo assim possibilidades, para novos estudos com diferentes abordagens a respeito da relação parasita-hospedeiro, como também analises específicos com as moléculas relacionadas a memória detectadas neste estudo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biomphalaria straminea
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Proteômica
dc.title: Análise transcriptômica e proteômica da resposta imune primária e secundária de Biomphalaria straminea expostos ao Schistosoma mansoni
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Fábio André Brayner dos-
dc.contributor.advisor-co: FEITOSA, Ana Paula Sampaio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: In the Biomphalaria genus there is important intermediate hosts for the life cycle of Schistosoma mansoni, showing different susceptibility profiles. The Biomphalaria snails are extremely relevant to schistosomiasis epidemiology, but, Biomphalaria glabrata is the most studied specie because is the most susceptible to parasite. Your immune system, formed by cellular and humoral components, is the main responsible for that phenotypic variation and your traditional innate immune response already know. Related studies involving the immunity of this genus show a shift of response during a secondary challenge, conferring a resistance profile to parasite. Biomphalaria straminea specie, despite presenting a less susceptible profile, display high relevancy on Schistosoma life cycle manutention due your broad distribution. The lack of studies, mainly molecular approaches, led the present study to engage in the first proteomic analysis of B. straminea, evaluating its response after primary and secondary exposure to S. mansoni. Thus, was identified in B. straminea hemolymph, 55 valid proteins, which, most of them showed similarity with components already present in B. glabrata, being identified, proteins related to the common metabolism in invertebrates, as well as immune factors being produced constitutively or exclusively during the exposure. In addition, other proteins related to oxidative stress, cell adhesion and oxygen transport are also overexpressed. Regarding the response after a second exposure to the parasite, we found super expressed proteins related to cell adhesion, recognition factors, oxidative stress, some highly immunorelevant components like FREPs and a protein homologated to biomphalisin, already described in B. glabrata and which as a fundamental component of the specific and memory response also in B. straminea. From the proteomic analysis of the primary and secondary immune response of B. straminea against S. mansoni, we can better understand the profile of the protein response presented by this species, thus opening possibilities for new studies with different approaches regarding the parasite-host relationship, as well as specific analyzes with the memory-related molecules detected in this study.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nairomberg Cavalcanti Portela Junior.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons