https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44269
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Amélia de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maíra de Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
| dc.description.abstract | O sistema de saúde brasileiro é denominado de Sistema Único de Saúde (SUS), que engloba diversos princípios: universalidade, equidade e integralidade, que por sua vez, atua na base assistencialista, a atenção básica. Dentre seus objetivos a prevenção e cuidados com a saúde da criança e do adolescente torna-se especial. Uma vez que, as consultas de puericultura são essenciais para a detecção do crescimento e desenvolvimento saudável ou presença alterações. Logo, para um atendimento de qualidade são necessárias boas condições físicas e assistenciais satisfatórias. Buscou-se avaliar as condições estruturais das unidades básicas de saúde e as condutas do enfermeiro relacionado ao monitoramento do crescimento e desenvolvimento de crianças menores de 5 anos atendidas em um município no interior de Pernambuco. O estudo possui uma metodologia transversal com abordagem quantitativa, de natureza descritiva e analítica, no qual será realizado em 37 UBS presentes no município de Vitória de Santo Antão, e assim, aplicar-se-á o questionário sociodemográfico para os enfermeiros participantes e o instrumento de caracterização da unidade e do profissional de enfermagem análise dos dados será realizada por programas computadorizados, no qual estão presentes o Epi-info® (versão 7.2.1), programa estatístico R (VERSÃO3.4.2).10. Analisou-se matematicamente a frequência absoluta e relativa, mediana, média e medidas de dispersão. Como resultados, 7 (20,58%) das UBS apresentaram ausência da balança de bebê, 6 (17,60%) apresentaram defeitos na infraestrutura e ausência da avaliação do Índice de Massa Corporal e 32 (94,10%) classificaram a UBS como satisfatória no atendimento às crianças. As ausências dos instrumentos são mínimas e não interferem significativamente na assistência prestada, as enfermeiras seguem as normas descritas pela Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância e as principais dificuldades são externas as unidades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições físicas e assistenciais frente ao monitoramento do crescimento e desenvolvimento de crianças menores de 5 anos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Gabrielly Lais Andrade de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian health system is called the Unified Health System (SUS), which encompasses several principles: universality, equity and integrality, which, in turn, operates on the assistance base, primary care. Among its objectives, prevention and care for the health of children and adolescents becomes special. Since, childcare consultations are essential for the detection of healthy growth and development or presence of alterations. Therefore, for a quality service, good physical conditions and satisfactory assistance are necessary. We sought to evaluate the structural conditions of the basic health units and the behavior of nurses related to monitoring the growth and development of children under 5 years of age attended in a municipality in the interior of Pernambuco. The study has a transversal methodology with a quantitative approach, of a descriptive and analytical nature, which will be carried out in 37 UBS present in the municipality of Vitória de Santo Antão, and thus, the sociodemographic questionnaire will be applied to the participating nurses and the instrument of characterization of the unit and of the nursing professional data analysis will be carried out by computerized programs, in which Epi-info® (version 7.2.1) and statistical program R (VERSION 3.4.2) are present.10. Absolute and relative frequency, median, mean and dispersion measurements were mathematically analyzed. As a result, 7 (20.58%) of the UBS showed the absence of the baby scale, 6 (17.60%) had defects in the infrastructure and absence of the assessment of the Body Mass Index and 32 (94.10%) classified the UBS satisfactory in the care of children. The absences of the instruments are minimal and do not significantly interfere with the care provided, the nurses follow the rules described by the Integrated Care for Prevalent Diseases in Childhood and the main difficulties are external to the units. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |