https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44273
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Celmy Maria Bezerra de Menezes | - |
| dc.contributor.author | AQUINO, Carolina Barros | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Carolina Barros. Avaliação de resíduos de Moringa Oleífera Lam como matéria prima na produção de hidrocarbonetos via pirólise rápida. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A procura por fontes de energias renováveis tem estimulado o desenvolvimento de processos capazes de substituir os produtos energéticos derivados de origem fóssil. O óleo extraído da semente da Moringa Oleífera Lam é utilizado na indústria de cosméticos. Esse processo gera um grande volume de resíduo, que pode ser considerado uma ótima opção devido seu baixo custo. Diante disso, o objetivo desse trabalho é realizar a pirólise térmica e catalítica da casca da vagem e torta da semente da biomassa lignocelulósica moringa, mediante a utilização de catalisadores baseados em óxido de zircônio com modificações em suas propriedades pela adição de alumínio e/ou níquel para produção de hidrocarbonetos. As biomassas foram caracterizadas quanto a sua análise imediata e composição bioquímica como também por TG/DTG, FTIR e EDX. Os catalisadores sintetizados foram caracterizados por EDX, DRX e adsorção/dessorção de N2. O estudo cinético para obtenção da energia de ativação aparente envolvida no processo de degradação térmica e catalítica das biomassas foi realizado utilizando o modelo desenvolvido por Flynn, Wall e Ozawa (FWO). Os processos térmicos de pirólise de ambas as biomassas foram realizados em um microreator nas temperaturas de 550, 600 e 650oC e os catalíticos a temperatura de 600oC. As composições bioquímicas da casca da vagem e torta da semente são compatíveis com biomassas lignocelulósicas. Os catalisores sintetizados apresentaram estrutura cristalina predominantemente tetragonal e monoclínica. As energias de ativação envolvidas nas degradações térmicas das biomassas casca da vagem e torta da semente foram 170 e 230 kJ.mol-1 respectivamente. A pirólise da biomassa casca da vagem, nas três temperaturas estudadas, promove um elevado rendimento a aromáticos, já a biomassa torta da semente apresenta um maior rendimento a hidrocarbonetos insaturados. A biomassa torta da semente nas temperaturas de 600oC e 650oC exibe um rendimento a hidrocarbonetos 3 vezes maior que a casca da vagem, devido aos ácidos graxos residuais contidos na torta. Para ambas as biomassas o aumento da temperatura favorece a produção de hidrocarbonetos com número de carbonos entre C5-C11 (faixa da gasolina). Para as duas biomassas ocorre um aumento na produção de hidrocarbonetos muito significativo durante a pirólise catalítica, destacando o catalisador ZrO2-Al2O3, em que são produzidos predominante hidrocarbonetos na faixa da gasolina e querosene, evidenciando que essas biomassas, que possuem alto teor de voláteis e baixos teores de umidade, carbono fixo e cinzas, são promissoras para a obtenção de hidrocarbonetos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa lignocelulósica | pt_BR |
| dc.subject | Pirólise | pt_BR |
| dc.subject | Óxido de zircônio | pt_BR |
| dc.subject | Cinética | pt_BR |
| dc.subject | Flynn, Wall e Ozawa | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarbonetos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de resíduos de Moringa Oleífera Lam como matéria prima na produção de hidrocarbonetos via pirólise rápida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HENAO, Santiago Arias | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for renewable energy sources has stimulated the development of processes capable of substituting fossil-derived energy products. The oil extracted from the seed of Moringa Oleífera Lam is used in the cosmetics industry. This process generates a large volume of waste, which can be considered a great option due to its low cost. Therefore, the objective of this work is to perform the thermal and catalytic pyrolysis of the pod shell and seed cake from moringa lignocellulosic biomass, using catalysts based on zirconium oxide with modifications in their properties by the addition of aluminum and/or nickel for the production of hydrocarbons. Biomass were characterized by their immediate analysis and biochemical composition as well as by TG/DTG, FTIR and EDX. The synthesized catalysts were characterized by EDX, DRX and N2 adsorption/desorption. The kinetic study to obtain the apparent activation energy involved in the thermal and catalytic degradation process of biomass was carried out using the model developed by Flynn, Wall and Ozawa (FWO). The thermal pyrolysis processes of both biomasses were carried out in a microreactor at temperatures of 550, 600 and 650oC and the catalytic processes at a temperature of 600oC. The biochemical compositions of the pod shell and seed cake are compatible with lignocellulosic biomass. The synthesized catalysts showed predominantly tetragonal and monoclinic crystal structure. The activation energies involved in the thermal degradations of the pod shell and seed cake biomass were 170 and 230 kJ.mol1, respectively. The pyrolysis of the pod shell biomass, at the three temperatures studied, promotes a high yield of aromatics, whereas the crooked seed biomass has a higher yield of unsaturated hydrocarbons. The crooked seed biomass at temperatures of 600oC and 650oC has a hydrocarbon yield 3 times greater than the pod shell, due to the residual fatty acids contained in the cake. For both biomasses, the increase in temperature favors the production of hydrocarbons with carbon numbers between C5-C11 (gasoline range). For both biomasses, there is a very significant increase in the production of hydrocarbons during catalytic pyrolysis, highlighting the ZrO2- Al2O3 catalyst, in which hydrocarbons are predominantly produced in the gasoline and kerosene range, showing that these biomasses, which have a high content of volatiles and low levels of moisture, fixed carbon and ash are promising for obtaining hydrocarbons. | pt_BR |