https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44275
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OSPINA, Patrícia Leone Espinheira | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Jaime Phasquinel Lopes | - |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Jaime Phasquinel Lopes. Variabilidade e aderência em modelos de aprendizado de máquina com distribuição beta. 2022. Dissertação (Mestrado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Proposto por Ferrari e Cribari-Neto (2004), o modelo de regressão beta tem sido objeto de estudo de diversos autores devido a sua relevância para a modelagem de fenômenos cuja variável resposta esteja definida no intervalo unitário (0,1). No tocante ao diagnóstico dos modelos de regressão beta, Espinheira et al. (2008) apresentaram a definição de resíduos baseados no processo iterativo Scoring de Fisher, sendo esta amplamente utilizada para a generalização e proposição de novos resíduos para as extensões dos modelos de regressão beta. Com o foco na distribuição de probabilidade e observando que a mesma forma uma família exponencial bidimensional, utilizamos o Teorema da Função Integrável - demonstrado por Barndorff-Nielsen (1978) e Lehmann (1986) - para propor uma nova classe de resíduos e critérios do tipo pseudo-R2 baseados nas estatísticas suficientes e completas com a finalidade de avaliar a variabilidade e aderência, além de realizar diagnósticos em modelos de aprendizado de máquina (machine learning) com distribuição beta. Além disso, para o modelo de regressão beta, propomos um novo resíduo baseado no processo iterativo Scoring de Fisher. Quanto à qualidade preditiva, utilizamos a estatística PRESS e o coeficiente de predição P2, introduzido por Espinheira et al. (2019) para a classe de modelos de regressão beta lineares e não-lineares. O desempenho das propostas é avaliado por meio de três aplicações, associadas a um conjunto de dados reais, relativas ao estudo do risco à doenças cardíacas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Regressão beta | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade e aderência em modelos de aprendizado de máquina com distribuição beta | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Proposed by Ferrari and Cribari-Neto (2004), the beta regression model has been the object of study by several authors due to its relevance for the modeling of phenomena whose response variable is defined in the unit interval (0.1). With a diagnostic focus on beta regression models, Espinheira et al. (2008) presented the definition of residuals based on Fisher’s Scoring iterative process, which is widely used for the generalization and proposition of new residuals for the extensions of the models of beta regression. Aiming at the probability distribution we verify that the same form a two-dimensional exponential family, we use the Integrable Function Theorem - demonstrated by Barndorff-Nielsen (1978) and Lehmann (1986) - to propose a new class of residues and criteria R2 type based on sufficient and complete statistics in order to assess variability and adherence, in addition to performing diagnostic in machine learning models with beta distribution. Furthermore, for the beta regression model, we propose a new residual based on Fisher’s Scoring iterative process. As for the predictive quality, we used the PRESS statistic and the prediction coefficient P2, introduced by Espinheira et al. (2019) for the class of linear and non-linear beta regression models. The performance of the proposals is evaluated through three applications, associated with a set of real data, related to the study of the risk of cardiovascular diseases. | pt_BR |