Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: CUNHA, Juliana Costa-
dc.date.issued: 2021-06-16-
dc.identifier.citation: Cunha, Juliana Costa. Produção de sentidos sobre saúde mental na política de saúde integral da população LGBT de Pernambuco : produzindo memórias para ampliar horizontes. 2021. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa versa sobre estratégias políticas de promoção à saúde de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT) em Pernambuco, com particular interesse aos aspectos relativos à saúde mental, dada a relevância dessa dimensão na atenção à saúde dessa população bem como a pouca visibilidade dessa pauta no debate público sobre o tema. Se por um lado, as políticas em saúde mental raramente abordam aspectos relativos a gênero e sexualidade, por outro, as políticas de promoção da saúde e direitos sexuais também tratam de forma secundária a saúde mental. Assim, nesta pesquisa, buscamos enfatizar as múltiplas violências sofridas pela população LGBT e as repercussões destas violências em seu processo de saúde mental, bem como explorar aspectos relacionados à violência institucional, visto que muitas pessoas LGBT evitam os serviços públicos para não passarem por constrangimentos/violências diversas em um contexto onde supostamente deveriam ser cuidadas. Para tanto, nosso objetivo geral foi analisar, entre narrativas, memórias e posicionamentos, a produção de sentidos sobre saúde mental na implementação da Política Estadual de Saúde Integral LGBT de Pernambuco buscando: a) analisar repertórios discursivos sobre saúde mental no contexto dessa política; b) analisar os modos como gênero e sexualidade são acionados na produção desses repertórios; c) analisar implicações da pandemia de Covid-19 no cotidiano dos serviços que integram esta política. A metodologia envolveu a produção de narrativas a partir de entrevistas com 11 integrantes e ex-integrantes do Comitê Técnico de Saúde Integral LGBT que tem atuado no processo de implantação e monitoramento da Política de Saúde Integral LGBT no estado de Pernambuco, envolvendo representantes dos movimentos sociais e de instâncias do poder público estatal. Assim, realizamos uma pesquisa qualitativa embasados na perspectiva construcionista e feminista de fazer pesquisa, ressaltando o cuidado com as pessoas envolvidas no processo, assegurando um ambiente acolhedor e seguro, negociando, de forma ética, a ação e a interação constante ao longo da conversa. Como resultados, situamos nossa pesquisa em 04 linhas de discussão pautadas na análise dos repertórios sobre saúde mental e população LGBT, a saber: 1) as políticas públicas e a saúde da população LGBT; 2) a descoberta da sexualidade e a família: aceitação e preconceito; 3) a produção de sentidos sobre saúde mental e a população LGBT; e 4) entre vídeo chamadas, sirenes de ambulância e conversa com o entregador de delivery: dialogando sobre pandemia de covid-19 e possibilidades de cuidado em saúde. Desta forma, na interface entre as memórias da pesquisadora e as produções discursivas dialogicamente construídas, acreditamos ter acessado os percursos narrativos e a produção de sentidos sobre saúde mental por aquelas pessoas que efetivamente atuam na promoção de saúde LGBT no Estado de Pernambuco. Nossas análises enfatizam a necessidade de dar visibilidade a narrativas pouco conhecidas e a potência da discussão sobre o tema, com vistas a contribuir para a qualificação dos dispositivos do SUS e na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), assegurando direitos à população LGBT, a partir de uma oferta de atenção e cuidado integral à saúde mental desta população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Política pública
dc.subject: Política de saúde mental
dc.subject: LGBTpt_BR
dc.title: Produção de sentidos sobre saúde mental na política de saúde integral da população LGBT de Pernambuco : produzindo memórias para ampliar horizontes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This research deals with political strategies to promote the health of lesbians, gays, bisexuals, transvestites and transsexuals (LGBT) in Pernambuco, with particular interest to aspects related to mental health, given the relevance of this dimension in the health care of this population as well as the little visibility of this agenda in the public debate with the topic. If, on the one hand, mental health policies rarely address aspects related to gender and sexuality, on the other, health promotion and sexual rights policies also treat mental health in a secondary way. Thus, in this research, we are looking to emphasize the multiple violence suffered by the LGBT population and the repercussions of these violence on their mental health process, as well as to explore aspects related to institutional violence, since many LGBT people avoid public services to avoid experiencing constraints / multiple violence in a context where they are supposed to be taken care of. To this end, our main objective was to analyze, among narratives, memories and positions, the meanings production about mental health in the implementation of the State Policy for Integral LGBT Health in Pernambuco seeking to: a) analyze discursive repertoires about mental health in the context of this policy; b) to analyze the ways in which gender and sexuality are triggered in the production of these repertoires; c) to analyze the implications of the Covid-19 pandemic in the daily life of the services that are part of this policy. The methodology involved the production of narratives based on interviews with 11 members and former members of the LGBT Integral Health Technical Committee that has been involved in the implementation and monitoring of the LGBT Comprehensive Health Policy in the state of Pernambuco, involving representatives of social movements and instances of state public power. Thus, we conducted a qualitative research based on the constructionist and feminist perspective of doing a research, emphasizing the care with people involved in the process, ensuring a welcoming and safe environment, negotiating ethically the action and constant interaction throughout the conversation. As results, we placed our research in 04 lines of discussion based on the analysis of repertoires on mental health and the LGBT population, namely: 1) public policies and the health of the LGBT population; 2) the discovery of sexuality and the family: acceptance and prejudice; 3) the production of meanings about mental health and the LGBT population; and 4) between video calls, ambulance sirens and conversations with the delivery man: dialoguing about the covid-19 pandemic and health care possibilities. Therefore, at the interface between the researcher's memories and dialogically constructed discursive productions, we believe that we have accessed the narrative pathways and the production of meanings about mental health by those people who effectively work in promoting LGBT health in the State of Pernambuco. Our analyzes emphasize the need to give visibility to little- known narratives and the power of discussion on the topic, with a perspective to contribute to the qualification of SUS devices and the Psychosocial Care Network (RAPS), ensuring rights for the LGBT population, starting from an offer of care and comprehensive care, to the mental health of this population.