Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALLEN, Scott Joseph-
dc.contributor.author: CAMPELLO, Cecília Barthel Carneiro-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: CAMPELLO, Cecília Barthel Carneiro. A conservação do patrimônio arqueológico através das Intervenções arquitetônicas no bairro do Recife no século XXI. 2021. Tese (Doutorado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A presente tese apresenta o panorama da conservação do patrimônio arqueológico no Bairro do Recife a partir dos resultados da análise das intervenções arquitetônicas e sua integração com as estruturas arqueológicas evidenciadas nas primeiras duas décadas do século XXI. Este período se destacou pela intensificação das pesquisas arqueológicas e consequente evidenciações que ocorreram de forma paralela às transformações urbanas no mesmo período (Plano de Reabilitação do Bairro do Recife, 1987; Plano de Revitalização do Bairro do Recife, 1992). As intervenções ocorridas nos remanescentes do Convento e Igreja Madre de Deus e Alfândega (atual Paço Alfândega), do Baluarte Porta da Terra, da Sinagoga Kahal Zur Israel e da Igreja de Nossa Senhora do Pilar foram selecionadas como estudo de casos por reunirem o testemunho arqueológico de grande relevância histórica para o Bairro e terem sido alvo de intervenções arquitetônicas que reúnem diferentes motivações, posturas, critérios e abordagens conservativas. As fontes utilizadas reuniram os relatórios arqueológicos e demais publicações sobre os sítios e os projetos arquitetônicos de intervenção. A análise considerou as abordagens conceituais, critérios e princípios adotados nessas intervenções, buscando revelar ideologias, teoria e práticas de intervenções contemporâneas, assim como a integração com as pesquisas arqueológicas no trato desses bens. O resultado dessa análise confirmou a ideia de que a Arqueologia é um eficiente instrumento sociopolítico capaz de resgatar o valor arqueológico dos bens culturais na construção de um discurso que o ressignifique e estabeleça suas funções sociais no presente, quando seus resultados são incorporados ao projeto de intervenção arquitetônica por meio de um processo interdisciplinar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Conservação recifense
dc.subject: Trabalho - Análise
dc.subject: Patrimônio arqueológico
dc.title: A conservação do patrimônio arqueológico através das Intervenções arquitetônicas no bairro do Recife no século XXIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This thesis presents the panorama of the conservation of the archaeological heritage, by putting in perspective the results of the analysis of the architectural interventions and their integration with the archaeological structures evidenced in Bairro do Recife in the first two decades of the 21st century. This period stood out for the intensification of archaeological research and consequential evidences that occurred in parallel with urban transformations in the same period (Plano de Reabilitação do Bairro do Recife, 1987; Plano de Revitalização do Bairro do Recife, 1992). The interventions that took place in the remnants of the Madre de Deus and Alfândega Convent and Church (now Paço Alfândega), the Baluarte Porta da Terra, the Synagogue Kahal Zur Israel and the Church of Nossa Senhora do Pilar were selected as a case study for bringing up the archaeological testimony of great historical relevance of the neighborhood, and having been the target of architectural interventions that combine different motivations, attitudes, criteria and conservative approaches. The sources used comprehended the archaeological reports and other publications on the sites and the architectural projects of interventions. The analysis considered the conceptual approaches, criteria and principles adopted in these interventions, seeking to reveal ideologies, theory and practices of contemporary interventions, as well as the integration with archaeological research in the treatment of these works. The result of this analysis is supported by the ideas of archeologist Hugo Benavides (2013) of the role of Archeology as a socio-political agent and the criticism about the impact of capitalism on conservation practices, where the use value over the symbolic value of archaeological heritage ends defining a monetized concept of archaeological heritage, reflecting the distance between discourse and practices for the conservation of archaeological heritage in the contemporaneity of Bairro do Recife in the 21st century.