https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44279
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Lúcia Leitão | - |
| dc.contributor.author | MELO, Jessica Larissa Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Jessica Larissa Pessoa de. A caminho de casa: lugares e culturas através da experiência cinematográfica. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ideia de habitar o espaço integra a existência humana desde o momento em que o indivíduo se encontra situado no mundo, percorrendo entendimentos objetivos e, ao mesmo tempo, a subjetividade do ser. A partir disso, esta dissertação toma como objeto de estudo a casa e se propõe a analisar a relação do sujeito com o espaço habitado através da lente cinematográfica em diferentes culturas, objetivando investigar os elementos materiais e imateriais presentes na apropriação da morada. Assim, seria possível refletir acerca das suas variadas representações por meio da identificação dos modos de morar, conformados pelas especificidades culturais em que se inserem. A partir da fenomenologia, alicerçada sobretudo na obra de Norberg-Schulz, o trabalho utiliza dos conceitos de lugar e de genius loci como norteadores das reflexões propostas de forma interdisciplinar, considerando a linguagem cinematográfica também como forma de expressão sociocultural, com as espacialidades e significações que retrata na imagem do filme. O percurso metodológico inclui, portanto, a análise fílmica, através dos apontamentos de Vanoyé e Goliot-Leté (1964) e, para a produção do texto, aproxima-se do ensaio teórico, com uma seleção que abrange filmes de diferentes partes do mundo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Moradia - Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Análise fílmica - habitar | pt_BR |
| dc.title | A caminho de casa : lugares e culturas através da experiência cinematográfica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The idea of inhabiting space integrates human existence from the moment the individual is situated in the world, embracing objective understandings and, at the same time, the subjectivity of being. Based on this, this dissertation has the house as object of study and proposes an analysis of the subject's relationship with the inhabited space through the cinematographic lens in different cultures, aiming to investigate the material and immaterial elements present in the appropriation of the house. Thus, it would be possible to reflect on their various representations through the identification of ways of living, shaped by the cultural specificities in which they are inserted. From phenomenology, based mainly on the author Christian Norberg-Schulz, the concepts of place and genius loci are taken as guidelines for the proposed reflections in an interdisciplinary way, considering cinematographic language as a form of sociocultural expression, with the spatiality and meanings that portrays in the movie image. The methodological path therefore includes the film analysis, based on the authors Vanoyé and Goliot-Leté (1964) and, for the production of the text, approaches the theoretical essay, with a selection that includes movies from different parts of the world. | pt_BR |