https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44280
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Riadny Patrícia de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Riadny Patrícia de Souza. Efeito das fissuras nas emissões de gases de efeito estufa em camadas de cobertura de aterros sanitários. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A emissão de gases de efeito estufa, de acordo com a Abrelpe (2020), continua sendo pauta das reuniões internacionais e, nesse sentido, o setor de resíduos brasileiro, emite cerca de 96 milhões de toneladas de CO2eq anualmente. Em um aterro sanitário, o acondicionamento do resíduo e desempenho da camada de cobertura são primordiais para garantir segurança e mitigação de impactos ambientais. A escolha de solos argilosos causa, a longo prazo, devido aos ciclos de umedecimento e secagem, fissuras na camada. Devido à fissuração, pode-se aumentar a emissão de gases do efeito estufa (GEE) e a infiltração de líquidos, aumentando o volume de lixiviado produzido pelo resíduo aterrado. O objetivo desse trabalho foi compreender e quantificar, através de análise numérica, o efeito das fissuras nas emissões de gases do efeito estufa em camadas de cobertura de aterros sanitários. No estudo foi utilizado uma simulação numérica da percolação de gases na camada de cobertura dentro de três condições: sem fissura, fissura até metade da camada e fissura até o final da camada. Utilizou-se o programa SEEP/W para a simulação dos fluxos, em regime transiente, ascendentes e descendentes, respectivamente, do gás e da precipitação. A avaliação englobou a quantificação de gases emitidos durante um ano mediante fluxo proposto de metano. Verificou-se o crescimento com tendência exponencial entre as emissões de gases do efeito estufa com aumento da profundidade da fissura para as condições propostas. Além disso, comprovou-se a superioridade da permeabilidade do solo fissurado no decréscimo da permeabilidade ponderada do solo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Camada de cobertura | pt_BR |
dc.subject | Fissura | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Emissões de gases do efeito estufa | pt_BR |
dc.title | Efeito das fissuras nas emissões de gases de efeito estufa em camadas de cobertura de aterros sanitários | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MARINHO, Fernando Antônio Medeiros | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The emission of greenhouse gases, according to Abrelpe (2020), continues to be the agenda of international meetings and, in this sense, the Brazilian waste sector emits around 96 million tons of CO2eq annually. In a sanitary landfill, the packaging of the residue and the performance of the covering layer are essential to guarantee safety and mitigation of environmental impacts. The choice of clayey soils causes, in the long term, due to the cycles of wetting and drying, cracks in the layer. Due to cracking, the emission of greenhouse gases (GHG) and the infiltration of liquids can be increased, increasing the volume of leachate produced by the landfilled waste. The objective of this work was to understand and quantify, through numerical analysis, the effect of cracks on greenhouse gas emissions in landfill cover layers. In the study, a numerical simulation of the percolation of gases in the cover layer was used under three conditions: no crack, crack up to half of the layer and crack up to the end of the layer. The SEEP/W program was used to simulate the flows, in transient, ascending and descending regimes, respectively, of gas and precipitation. The assessment included the quantification of gases emitted during one year by means of the proposed flow of methane. It was verified the growth with an exponential trend between the emissions of greenhouse gases with increasing crack depth for the proposed conditions. In addition, the superiority of cracked soil permeability in decreasing the weighted soil permeability was proved. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Riadny Patrícia de Souza Ferreira.pdf | 1,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons