Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: GUEDES, Flávio Leôncio-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: GUEDES, Flávio Leôncio. Análises do ciclo de vida e emissões de gases na produção e uso de combustível derivado de resíduos sólidos urbanos em Paulista-PE, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Com o aumento da urbanização, a proteção ao meio ambiente contra os impactos antrópicos causados pelo aumento da geração de resíduos se tornou um desafio para todos os municípios brasileiros. Este fato vem sendo debatido através de Setor da Engenharia Civil, através conhecimentos multidisciplinares. Esta pesquisa tem o objetivo estabelecer recomendação para o aproveitamento energético de Resíduos Sólidos Urbanos, através de análise de potencial energético, e de emissão de gases de efeito estufa para atmosfera durante a produção do Combustível Derivado de Resíduos (CDR). Os dados obtidos foram referentes aos Resíduos gerados no Município do Paulista, em Pernambuco, e valorizados para a produção de combustível na Central de Tratamento de Resíduos, no Município de Igarassu, em Pernambuco e comercializado para alimentar fornos das indústrias de cimento. Os resultados mostram que o aproveitamento energético de resíduos como combustível se encontra em evidência, sendo objeto de estudo de pesquisadores devido à possibilidade de descobertas científicas que contribuam para aplicação da tecnologia. É que o processo de produção se destaca por apresentar os maiores impactos positivos na categoria relacionada às mudanças climáticas devido às emissões evitadas na substituição do combustível fóssil e à redução da exploração de petróleo para fabricação de resinas plásticas e fibras dos principais componentes. A comparação analítica do combustível oriundo de resíduos com o coque de petróleo, combustível fóssil mais utilizado na indústria de cimento, realizada pelo método internacionalmente padronizado de Avaliação de Ciclo de Vida apontou uma redução de 1.781,46 tCO2-eq/ano. Os resultados encontrados na aplicação do método multicritério para avaliar as tecnologias de tratamento mostraram-se consistentes e podem ser utilizados para que municípios no auxílio à tomada de decisões uma ordem de importância para aspecto econômico em primeiro lugar com 55,6%, seguido do ambiental com 20,0%, o técnico com 19,5% e por último o critério social 4,8%. Já o potencial energético, de acordo com as características técnicas, socioambientais e econômicas, mostrou-se viável em todos os aspectos analisados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Combustível derivado de resíduos
dc.subject: Avaliação de ciclo de vida
dc.subject: Energia de resíduos
dc.title: Análises do ciclo de vida e emissões de gases na produção e uso de combustível derivado de resíduos sólidos urbanos em Paulista-PE, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: EL-DEIR, Soraya Giovanetti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: With the increase on urbanization, the protection of the environment against human impacts caused by the increase in waste generation has become a challenge for all Brazilian municipalities. This fact has been debated in the Civil Engineering Sector, through multidisciplinary knowledge. This research aims to establish a recommendation for the energy use of solid urban waste, through the analysis of energy potential, and the emission of greenhouse gases into the atmosphere during the production of refused derived fuel (RDF). The data captured were related to the waste generated in the Municipality of Paulista, in Pernambuco, and valued for the production of fuel in the Waste Treatment Center, in the Municipality of Igarassu, in Pernambuco and sold to feed furnaces in the cement industries. The results showed that the energetic use of wastes as fuel is in evidence, being the object of this study due to the possibility of discoveries that contribute to the application of the technology. And that the production process stands out for having the greatest positive impacts in the category related to climate change due to the avoided rates in fossil fuel replacement and the reduction in oil exploration for the manufacture of plastic resins and fibers of the main components. The analytical comparison of Fuel from waste and Petroleum Coke, the most used fossil fuel in the cement industry, carried out by the internationally standardized method of Life Cycle Assessment showed a reduction of 1,781.46 tCO2-eq/year. The results found in the application of the multi-criteria method to evaluate the treatment technologies determined to be consistent and can be used for municipalities in aiding decision-making an order of importance for the economic aspect in first place with 55.6%, followed by the environmental with 20.0%, the technician with 19.5% and finally the social criterion 4.8%. The energy potential, according to the technical, socio-environmental and benefit characteristics, proved to be viable in all benefits.