Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Elissandra Cheu Pereira do-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Elissandra Cheu Pereira do. Recuperação de bioprodutos de lodo granular aeróbio e de consórcio granular algal-bacteriano. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O gerenciamento do lodo biológico excedente produzido em estações de tratamento de esgoto pode representar mais de 50% dos custos operacionais de uma ETE. Associado a isto, a destinação inadequada desse resíduo em lixões e aterros sanitários controlados são vistos como um problema ambiental que acarreta em prejuízos para o meio ambiente e saúde pública. Nesse sentido, a busca por novas tecnologias de valorização deste resíduo deve ser priorizada. Diante desse cenário, essa pesquisa teve quatro objetivos que visam aprofundar os conhecimentos quanto a valorização do lodo através da tecnologia de lodo granular aeróbio (LGA) e do lodo granular algal-bacteriano (LGAB): (1) analisar a formação de grânulos e fotogrânulos aeróbios; (2) quantificar a recuperação dos biopolímeros (ALE e PHB) em sistemas LGA e LGAB, assim como a produção lipídica em LGAB; (3) avaliar o efeito do modo de operação na recuperação de ALE, PHB e lipídios nos sistemas mencionados e (4) elucidar a comunidade microbiológica na produção desses subprodutos em LGA. Para isso, foram operados quatro reatores em bateladas sequencias em escala de bancada, sendo dois reatores com biomassa bacteriana (R1 e R2) e dois biorreatores com consórcio microalgal-bacteriano (F1 e F2) com ciclos de 4h, durante 70 dias. Os reatores foram submetidos a duas estratégias operacionais de mistura da biomassa: pulsos de ar (R1 e F1) e recirculação do sobrenadante (R2 e F2). Os reatores foram alimentados com efluente sintético complexo (DQO=280,8 ± 53,6 mg/L) sob clima tropical (29,0 ± 2,0 °C). Os resultados indicaram que a estratégia de mistura da biomassa por pulsos de ar favoreceu a produção/recuperação de ALE para biomassa bacteriana (R1: 172,4 ± 94,6 mg/gSSV) quando comparados à estratégia de recirculação do esgoto sobrenadante (R2: 63,7 ± 44,0 mg/gSSV). Por outro lado, não houve diferenças significativas na recuperação de ALE entre as estratégias aplicadas para biomassa algal-bacteriana (F1: 84,3 ± 32,7 mg/gSSV e F2: 90,9 ± 51,3 mg/gSSV). As análises demonstraram que organismos responsáveis pela excreção de EPS do gênero Lactococcus, foram dominantes nos reatores bacterianos, superiores a 40%. Quanto à recuperação de PHB, foi demonstrado que os reatores bacterianos apresentaram maior potencial de acumulação de PHB (10,4 ± 1,7 mg/gSSV para R1 e 7,9 ± 4,5 mg/gSSV para R2) quando comparados aos de biomassa algal-bacteriano (5,7 ± 1,6 mg/gSSV e 6,3 ± 0,8 mg/gSSV em F1 e F2, respectivamente). Por fim, a produção lipídica alcançada em F1 (pulsos de ar) foi aproximadamente 40% superior ao F2 (recirculação do sobrenadante), que obtiveram cerca de 205,5±87,6 mg/gSSV e 120,3±71,0 mg/gSSV, respectivamente. Os dados mostraram o potencial de recuperação de biopolímeros (ALE e PHB) em LGA e LGAB e de produção lipídica em LGAB. Entretanto, faz-se necessário sua aplicação em escala piloto e/ou real a fim de avaliar sua aplicabilidade e viabilidade operacional para fins de implementação em biorrefinarias.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Recuperação de recursos
dc.subject: Lodo granular aeróbio (LGA)
dc.subject: Exopolímero semelhante a alginato (ALE)
dc.subject: Polihidroxialcanoato (PHA)
dc.subject: Produção lipídica
dc.title: Recuperação de bioprodutos de lodo granular aeróbio e de consórcio granular algal-bacteriano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTERAN, Fabricio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The management of surplus biological sludge produced in Wastewater Treatment Plants (WWTP’s) can represent more than 50% of the operational costs of WWTPs. Associated with this, the inadequate destination of this residue in dumps and controlled sanitary landfills are seen as an environmental problem that causes damage to the environment and public health. In this sense, the search for new technologies for the recovery of this waste should be prioritized. In this scenario, this research had four objectives that aim to deepen the knowledge regarding the valorization of sludge through aerobic granular sludge (AGS) and algal-bacterial sludge (AGSB) technology: (1) to analyze the formation of granules and photogranules aerobics; (2) quantify the recovery of biopolymers (ALE and PHB) in AGS and AGSB systems, as well as lipid production in AGSB; (3) to evaluate the effect of the operation mode on the recovery of ALE, PHB and Lipids in AGS and AGSB and (4) to elucidate the microbiological community in the production of these by-products in AGS. For this, four reactors were operated in sequential batches on bench scale, two reactors with bacterial biomass (R1 and R2) and two bioreactors with a microalgal-bacterial consortium (F1 and F2) with cycles of 4h during 70 days of operation. The reactors were subjected to two operational strategies for biomass mixing: air pulses (R1 and F1) and supernatant recirculation (R2 and F2). The reactors were fed with complex synthetic effluent (COD=280.8 ± 53.6 mg/L) under tropical climate (29.0 ± 2.0 °C). The results indicated that the strategy of mixing the biomass by air pulses favored the production/recovery of ALE for bacterial biomass (R1: 172.4 ± 94.6 mg/gSSV) when compared to the strategy of recirculating the supernatant sewage (R2: 63.7 ± 44.0 mg/gSSV). On the other hand, there were no significant differences in ALE recovery between the strategies applied to algal-bacterial biomass (F1: 84.3 ± 32.7 mg/gSSV and F2: 90.9 ± 51.3 mg/gSSV). The analyzes showed that organisms responsible for the excretion of EPS of the Lactococcus genus were dominant in bacterial reactors, greater than 40%. Regarding PHB recovery, it was demonstrated that bacterial reactors had a greater potential for PHB accumulation (10.4 ± 1.7 mg/gSSV for R1 and 7.9 ± 4.5 mg/gSSV for R2) when compared to those of algal-bacterial biomass (5.7 ± 1.6 mg/gSSV and 6.3 ± 0.8 mg/gSSV in F1 and F2, respectively). Finally, the lipid production achieved in F1 (air pulses) was approximately 40% higher than in F2 (supernatant recirculation), which obtained about 205.5±87.6 mg/gSSV and 120.3±71.0 mg /gSSV, respectively. The data showed the potential for recovery of biopolymers (ALE and PHB) in AGS and AGSB and lipid production in AGSB. However, its application on a pilot and/or real scale is necessary to assess its applicability and operational feasibility for implementation in biorefineries.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elissandra Cheu Pereira do Nascimento.pdf2,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons