https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44286
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jéssica Cristina Guedes Lima da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Cristina Guedes Lima da. Fatores associados ao consumo de álcool e prática de binge drinking em adolescentes universitários do Recife/PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar, em adolescentes calouros universitários, o consumo de álcool e seus fatores associados, a frequência do beber pesado episódico (binge drinking) e as variações ocorridas nesse consumo após um ano de vida acadêmica. Trata-se de um estudo transversal, com um módulo de análise prospectiva (do tipo antes e depois), com calouros que iniciaram os cursos em 2015 e 2016. O padrão de consumo de álcool foi avaliado pelas seguintes perguntas: consome bebidas alcoólicas? e se a resposta fosse positiva, qual a frequência do consumo? qual tipo de bebida? a quantidade ingerida em cada momento do consumo? e a idade em que começou a beber?. Neste contexto, o binge drinking foi definido como sendo o consumo de cerca de 4 doses ou mais em uma mesma ocasião se mulheres ou 5 doses ou mais se homens. O modelo conceitual considerou variáveis demográficas, socioeconômicas, do estilo de vida, dietéticas, antropométricas e de composição corporal. No baseline, a amostra consistiu em 206 estudantes, com predomínio do sexo feminino (71,4%), 79,1% no período da adolescência final (≥18 anos) e 53,4% pertencente a classe média. A frequência de baixo peso (10,7%) e excesso de peso (19,9%) foi elevada, sem diferencial estatisticamente significante entre os sexos. O consumo de bebidas alcoólicas foi positivo em 48,1% da amostra (n=99) e dentre esses, 22,2% (n=22) foram classificados na categoria de binge drinking. Na comparação por sexo, verifica-se 69,5% dos meninos referiram consumo de bebida alcóolica contra 39,5% das meninas (p=0,0001). Além disso, houve uma tendência para o binge drinking ser mais frequente no sexo masculino (31,7% x 15,5% p=0,0963). No que se refere as análises da associação entre as variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida, antropométricas e de composição corporal, e dos fatores dietéticos, com o consumo de bebidas alcoólicas, a análise de regressão de Poisson mostrou que o sexo masculino (RP ajustada: 1,47; IC95% 1,12-2,33) e o excesso de peso pelo IMC (RP ajustada: 1,52; IC95% 1,09-2,57), permaneceram independentemente associados ao consumo de bebida alcoólica. Na comparação de algumas características entre os estudantes classificados com e sem binge drinking, observa-se que os pertencentes ao segundo grupo apresentavam valores mais elevados em todos os parâmetros antropométricos e no percentual de gordura corporal. Para o estudo de análise prospectiva do consumo de álcool, após um ano de seguimento, foram avaliados 107 estudantes sem ter sido observado diferenças estatisticamente significantes. Os resultados evidenciaram uma elevada frequência de consumo de álcool o que se torna preocupante, sobretudo por envolver adolescentes e não indivíduos adultos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Consumo excessivo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
| dc.subject | Binge drinking | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados ao consumo de álcool e prática de binge drinking em adolescentes universitários do Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA NETA, Adelia da Costa Pereira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate alcohol intake in adolescent first-year university students, associated factors, binge drinking frequency and variations in consumption after one year of academic life. A cross-sectional study was conducted and included a prospective analysis module (before and after) involving first-year university students who began their courses in 2015 and 2016. Alcohol intake pattern was evaluated using the following questions: ―Do you consume alcoholic beverages?‖; if affirmative: ―How often?‖; ―What type of beverage?‖; ―How much during on a single occasion?‖; ―At what age did you begin drinking?‖ Binge drinking was defined as four or more drinks on a single occasion for women and five or more for men. Data were also collected on demographic, socioeconomic, lifestyle, dietary and anthropometric characteristics as well as body composition. The baseline sample comprised 206 students (71.4% females; 79.1% at the end of adolescence [≥ 18 years]; 53.4% belonging to the middle class). The frequencies of underweight (10.7%) and excess weight (19.9%) were high, with no statistically significant differences between the sexes. Alcohol intake was reported by 48.1% of the sample (n = 99), among whom 22.2% (n = 22) were classified as binge drinkers. More males reported alcohol intake (69.5%) than females (39.5%) (p = 0.0001). A tendency toward more frequent binge drinking was also found among males (31.7% vs. 15.5% p = 0.0963). In the adjusted Poisson regression model with the variables of interest, the male sex (adjusted PR: 1.47; 95%CI: 1.12- 2.33) and excess weight determined by the body mass index (adjusted PR: 1.52; 95%CI: 1.09- 2.57) remained independently associated with alcohol intake. In the comparison of characteristics between binge drinkers and non-binge drinkers, the latter group had higher values for all anthropometric variables and percentage of body fat. One hundred seven students were analyzed for the prospective analysis of alcohol intake after one year of follow- up and no statistically significant differences were found. The results of the present study show a high frequency of alcohol intake, which is worrisome, as the sample involved adolescents rather than adults. | pt_BR |