Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PETRIBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos-
dc.contributor.author: BARBOSA, Valquiria Maria Firmo-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.date.submitted: 2022-04-13-
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo investigar a prevalência de insatisfação corporal e comportamentos de risco para o desenvolvimento de Transtornos Alimentares (TAs) entre universitários da área de saúde. Este estudo trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, de caráter transversal, natureza básica e objetivo descritivo. Essa investigação foi realizada com universitários de ambos os sexos, maiores de 18 anos, regularmente matriculados nos cursos de Nutrição e Educação Física (Bacharelado e Licenciatura) da Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico de Vitória. Para a coleta de dados foram utilizados questionários autoaplicáveis, já validados nacionalmente e internacionalmente que foram adaptados a uma aplicação online por meio do software de formulários Google Forms. A coleta levou em consideração dados socioeconômicos (idade, sexo, curso e período) e antropométricos (peso, altura, para cálculo de Índice de Massa Corporal - IMC) para que fosse possível, inicialmente, construir o perfil dos universitários. Com relação a identificação da presença de comportamento alimentar inadequado nos universitários, utilizou-se o Eating Attitudes Test – EAT-26, já no que concerne a avaliação da percepção corporal foram utilizados: Body Shape Questionnaire – BSQ e Escala de Silhueta de Stunkard. Os dados foram tabulados e organizados no software de planilhas Microsoft Excel, versão 2016, enquanto as análises estatísticas foram realizadas através do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 13.0, em que o nível de significância a ser adotado foi de 5%. Dos 112 universitários participantes, 64,3% apresentaram estado nutricional eutrófico, 2,7% foram classificados com baixo peso e 33,1% com excesso de peso (sobrepeso e obesidade). A partir disso, pôde-se identificar que a prevalência de comportamentos de risco para Transtorno Alimentar (TA) de Anorexia Nervosa (AN) chegou a 7,1%. Com relação ao BSQ, 31,2% dos participantes apresentaram algum grau de preocupação/insatisfação com o corpo, enquanto que na escala de silhuetas, a prevalência de insatisfação corpórea foi de 78,5%. Desse total, 46,4% dos universitários estavam insatisfeitos pelo excesso de peso. Com isso, pode-se concluir que os participantes apresentaram baixa prevalência de comportamentos alimentares inadequados considerados de risco para TA de AN, e elevada prevalência de insatisfação com o corpo, principalmente devido ao excesso de peso. Não houve diferenças significativas entre os cursos. Apesar disso, entende-se que é imprescindível que haja um aprofundamento com relação a prevalência de insatisfação com o corpo e dos Transtornos Alimentares e sua ligação com os futuros profissionais de saúde. Assim, sugere-se que estudos futuros avaliem outras variáveis comportamentais relacionadas à imagem corporal que não foram consideradas nesta pesquisa tais como: nível de atividade física, consumo alimentar, influência das mídias sociais na imagem corporal e o desencadeamento dos Transtornos Alimentares e o nível socioeconômico.
dc.language.isopor
dc.subject: Insatisfação corporal
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.title: Prevalência de insatisfação corporal e comportamentos de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares entre universitários da área de saúde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to investigate the prevalence of body dissatisfaction and risk behaviors for the development of Eating Disorder (ED) among university students in the health area. This study is research with a quantitative approach, cross-sectional, of basic nature and descriptive objective. This investigation was carried out with university students of both sexes, over 18 years old, regularly enrolled in the courses of Nutrition and Physical Education (Bachelor's and Licentiate) at the Federal University of Pernambuco – Centro Academic de Vitória. For data collection, self-administered questionnaires were used, which have already been validated nationally and internationally, which were adapted to an online application through the Google Forms software. Socioeconomic (age, sex, course and period) and anthropometric (weight, height, to calculate the Body Mass Index - BMI) variables were collected to build the profile of university students. Regarding the identification of the presence of inappropriate eating behavior in college students, the Eating Attitudes Test - EAT-26 was used, and for the assessment of body perception, the following questionnaires were used: Body Shape Questionnaire - BSQ and Stunkard's Silhouette Scale. Data were tabulated and organized in Microsoft Excel software, version 2016, while statistical analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 13.0, in which the significance level to be adopted was 5 %. Of the 112 participating university students, 64.3% were eutrophic, 2.7% were classified as underweight and 33.1% as overweight (overweight and obesity). It could be identified that the prevalence of risk behaviors for Eating Disorder (ED) of Anorexia Nervosa (AN) reached 7.1%. Regarding the BSQ, 31.2% of the participants showed some degree of concern/dissatisfaction with the body, while on the silhouette scale, the prevalence of body dissatisfaction was 78.5%. Of this total, 46.4% of university students were dissatisfied with being overweight. Thus, it can be concluded that the participants had a low prevalence of inappropriate eating behaviors considered at risk for ED in AN, and a high prevalence of body dissatisfaction, mainly due to excess weight. There were no significant differences between courses. Despite this, it is understood that it is essential to study the prevalence of dissatisfaction with the body and eating disorders and their connection with future health professionals. Thus, it is suggested that future studies assess other behavioral variables related to body image that were not considered in this research, such as: level of physical activity, food consumption, influence of social media on body image and the triggering of eating disorders and socioeconomic status.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão