Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mário Takayuki-
dc.contributor.author: COSTA, Joelithon de Lima-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: COSTA, Joelithon de Lima. Avaliação da remoção de Alquilbenzeno Linear Sulfonado (LAS) em reator UASB em escala real e estudo da influência de diferentes aceptores de elétrons. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O alquilbenzeno linear sulfonado (LAS) é um surfactante aniônico empregado em diversos produtos de limpeza e cuidados pessoais. Apesar da sua biodegradabilidade, seu excesso nos recursos hídricos tem resultado em problemas ambientais. Dessa forma, o presente trabalho se dividiu em dois estudos visando avaliar a biodegradação anaeróbia desse composto. O primeiro estudo se objetivou em avaliar a remoção do LAS em estação de tratamento de esgotos domésticos (ETE Mangueira). No qual foram avaliados dois períodos climáticos (chuvoso e seco). Em cada período foram coletadas diariamente amostras de quatro pontos: o afluente ao reator UASB (P1), efluente da célula 2 do UASB (P2), efluente final do UASB (P3) e efluente da lagoa de polimento (P4). A caracterização do esgoto para matéria orgânica o classificou como esgoto diluído com concentrações de 208 e 123 mg/L de matéria orgânica para os períodos chuvoso e seco, respectivamente. No reator UASB foi observada eficiência negativa de remoção de LAS com média de -30% entre os períodos. Enquanto que na lagoa de polimento observou-se uma eficiência de remoção próxima de 90% nos dois períodos. Concluiu-se que os eventos de chuva influenciaram na diluição do esgoto, devido a infiltração das águas pluviais nos sistemas de esgotamento sanitário. O aumento da concentração do surfactante após o UASB foi atribuído a dessorção do LAS adsorvido à biomassa. O segundo estudo teve como objetivo avaliar a influência de nitrato, sulfato e ferro como aceptores de elétrons na degradação anaeróbia do LAS. Para isso, inoculou-se reatores de 500 mL com biomassa, nutrientes, LAS (20 mg/L) e um dos aceptores de elétrons. Foi analisada também a influência da adição de etanol como cosubstrato. Avaliou-se a influência do nitrato, sulfato e ferro sem e com a adição do etanol. Ao final do experimento, todos os tratamentos apresentaram eficiências de degradação de LAS superiores a 65%. Os tratamentos sem etanol apresentaram os melhores resultados para a degradação do LAS, sendo o tratamento com ferro, com eficiência de 94%, o mais elevado do experimento. A avaliação da diversidade microbiana mostrou que os gêneros que se destacaram foram Clostridium, Azospira, Bacillus e Alkaliphilus. A partir dos resultados, concluiu-se o tratamento com ferro apresentou a melhor eficiência de remoção do LAS devido a sua dupla funcionalidade como aceptor de elétrons e componente essencial de enzimas celulares. Já a avaliação da diversidade microbiana apontou diversos gêneros potencialmente envolvidos na degradação de LAS por apresentaram elevados valores de abundância relativa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Surfactante aniônico
dc.subject: Reator UASBpt_BR
dc.subject: Aceptor de elétrons
dc.subject: Sequenciamento do gene 16S rRNApt_BR
dc.subject: Clostridium
dc.title: Avaliação da remoção de Alquilbenzeno Linear Sulfonado (LAS) em reator UASB em escala real e estudo da influência de diferentes aceptores de elétrons
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOTTERAN, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Linear alkylbenzene sulphonate (LAS) is an anionic surfactant applied in several cleansing and personal care products. Despite its biodegradability, its excess in water resources has resulted in environmental problems. Thus, the present work was divided into two studies aiming to evaluate the anaerobic biodegradation of this compound. The first study aimed to evaluate the removal of LAS in a domestic wastewater treatment plant (WWTP Mangueira). In which two climatic periods (rainy and drought) were evaluated. In each period, samples were collected daily from four points: the influent to the UASB reactor (P1), effluent from cell 2 of the UASB (P2), final effluent from the UASB (P3) and effluent from the polishing pond (P4). The characterization of the sewage for organic matter classified it as diluted sewage with concentrations of 208 and 123 mg/L of organic matter for the rainy and dry seasons, respectively. In the UASB reactor, negative LAS removal efficiency was observed with an average of -30%. While in the polishing pond, a removal efficiency close to 90% was observed in both periods. It was concluded that the rain events influenced the sewage dilution, due to the infiltration of rainwater in the sanitary sewage systems. The increase in surfactant concentration after UASB was attributed to the desorption of LAS adsorbed to the biomass. The second study aimed to evaluate the influence of nitrate, sulfate and iron as electron acceptors in the anaerobic degradation of LAS. For this, 500 mL reactors were inoculated with biomass, nutrients, LAS (20 mg/L) and one of the electron acceptors. The influence of the addition of ethanol as a co-substrate was also analyzed. The influence of nitrate, sulfate and iron was evaluated without and with the addition of ethanol. At the end of the experiment, all treatments showed LAS degradation efficiencies greater than 65%. The treatments without ethanol presented the best results for the degradation of the LAS, being the treatment with iron, with efficiency of 94%, the highest of the experiment. The evaluation of microbial diversity showed that the genera that stood out were Clostridium, Azospira, Bacillus and Alkaliphilus. From the results, it was concluded that the iron treatment showed the best LAS removal efficiency due to its dual functionality as an electron acceptor and an essential component of cellular enzymes. The evaluation of microbial diversity indicated several genera potentially involved in the degradation of LAS because they presented high values of relative abundance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joelithon de Lima Costa.pdf2,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons