Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Tiago Felipe de Abreu-
dc.contributor.author: MARQUES, Igor Jordão-
dc.date.issued: 2021-03-16-
dc.identifier.citation: MARQUES, Igor Jordão. Desenvolvimento de eletrodos revestidos com materiais 2D de óxido de grafeno para soldagem e revestimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O isolamento experimental do grafeno em 2004 foi um ponto de partida para o desenvolvimento de diversas pesquisas tratando deste material e seus derivados. Dentre as propostas de aplicação do grafeno, se encontrava a aplicação como reforço em materiais compósitos. A formulação de compósitos de matriz metálica com reforço de grafeno inspirou o desenvolvimento de pesquisas sobre adição de grafeno em eletrodos consumíveis para soldagem, as quais começaram a ser publicadas em 2014. De 2014 ao presente poucos trabalhos de aplicação de grafeno e derivados tratavam da soldagem de aços. Neste contexto, o presente trabalho se propôs a desenvolver eletrodos revestidos com aplicação de óxido de grafeno para soldagem e avaliar seu efeito na microestrutura, propriedades mecânicas e resistência à corrosão das juntas soldadas. Óxido de grafeno foi sintetizado pelo método de Hummers e Offeman e aplicado em eletrodos E6013 comerciais por imersão em solução de 5,5 g/L do óxido em álcool etílico. Ensaios de difração de raios-X confirmaram a eficácia da síntese de óxido de grafeno e indicaram que o produto de síntese continha número médio de camadas de aproximadamente 14. Corpos de provas soldados e cordões depositados sobre chapa foram realizados. A adição de óxido de grafeno causou alteração no comportamento do arco durante a soldagem, evidenciada pela maior formação de respingos. A análise microestrutural indicou que a solda com adição de grafeno, se comparada com a solda do eletrodo convencional, apresentou ligeiro aumento na formação de microconstituintes que demandam taxa de resfriamento mais rápida, como ferrita de contorno de grão. O menor grau de refinamento da microestrutura da zona termicamente afetada da solda com adição de grafeno resultou em redução da microdureza na vizinhança da solda. As propriedades mecânicas aferidas em ensaio de tração das juntas soldadas foram compatíveis, indicando que a adição de grafeno não desqualifica a padronização E6013 do eletrodo testado. Ensaios de polarização potenciodinâmica indicaram que a adição de óxido de grafeno diminuiu a taxa de corrosão cerca de 30 vezes em relação às juntas obtidas com eletrodo E6013 convencional.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Soldagem por eletrodo revestido
dc.subject: Óxido de Grafeno
dc.subject: Aço carbono
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.title: Desenvolvimento de eletrodos revestidos com materiais 2D de óxido de grafeno para soldagem e revestimento
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Bráulio Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The experimental isolation of graphene in 2004 was a starting point to the development of many researches concerning of this material and its derivatives. The application as reinforcement material in composites was one of the the application proposals of graphene. The production of metal matrix composites with graphene as reinforcement inspired the development of researches about graphene addition using welding technologies, researches which started to be published in 2014. From 2014 to now, few works about graphene and its derivatives application were about steel welding. In this context, the present work purposes the development of shielded metal arc welding electrodes with addition of graphene oxide and evaluate its effects in microstructure, mechanical properties and corrosion resistance of resulting welds. Graphene oxide was syntetized by Hummers and Offeman method and applied in E6013 electrodes by dip coating, using a solution of 5,5 g/L in ethylic alcohol. X-ray diffraction analysis confirmed the success of graphene oxide synthesis and indicated that the synthesis product contained an average of 14 layers. Union and deposition welding tests were performed by a qualified welder. The graphene oxide addition caused more spatter formation and altered the light dissipated to a blueish one. The microstructural analysis indicated that the weld with graphene addition presented increment in formation of microconstituents that demand lower cooling rates, if compared with the welds obtained with a conventional electrode. The lower microstructure refinement level resulted of the welds with graphene oxide addition resulted in surface microhardness reduction. The mechanical properties evaluated by uniaxial tensile tests of both graphene oxide added electrode and conventional E6013 was compatible, indicating that graphene oxide addition does not unqualifies the standard E6013 conformity of the electrode. Potentiodynamic polarization tests indicated that the weld metal with graphene oxide addition has shown corrosion rates about 30 lowers than the weld metals obtained of E6013 conventional electrodes.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Igor Jordão Marques.pdf2.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons