https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44295
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Nilson Cortez Crocia de | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Noaldo José Aires | - |
dc.date.issued | 2021-12-27 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Noaldo José Aires. Políticas de sustentação de renda e consumo no Cariri paraibano : transformações no espaço comercial em Boqueirão. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As cidades encarnam o elo integrador do terciário, pois é nelas que se materializa, de forma mais proeminente, uma hierarquia de circuitos que relacionam as trocas e os fluxos de produtos advindos do sistema agropastoril e do sistema industrial, de forma a organizar um terciário robusto internamente ao seu espaço, composto por organismos essenciais para a vida em sociedade. O Brasil é um campo profícuo para os estudos urbanos, especialmente aqueles que focam sua atenção para as pequenas cidades. É necessário um pensamento amplo, que permeie, tanto uma reflexão sobre a cidade e o urbano, quanto sobre os processos mais recentes da economia e da urbanização brasileira. Os espaços comerciais vivenciam mudanças em decorrência de uma adaptação a um novo contexto. Em um país de dimensões continentais e com contradições socioespaciais presentes ao longo de todo território, como é o caso brasileiro, acreditamos que essas dinâmicas acabam por se expor com um nível mais elevado de adequações a essas situações. A complexidade dessa análise envolve um olhar que reconheça as articulações existentes entre produção, circulação comércio e consumo para que, em seguida, se compreenda os impactos dessas atividades no espaço. No Cariri Paraibano tem se observado nas últimas décadas, uma redistribuição de renda muito importante junto a um segmento da população brasileira originária do campo e historicamente excluída das conquistas sociais do país, através de algumas Políticas de Sustentação de Renda, dentre as quais podemos destacar: Previdência Rural, Garantia Safra e o Bolsa família. Diante desse contexto, buscamos compreender a influência que as políticas públicas de sustentação de renda exercem na dinâmica do Espaço comercial de Boqueirão e qual o seu papel na (re) produção espacial urbana e regional na contemporaneidade. Para tanto, realizou-se pesquisa investigativa e analítica, com levantamento bibliográfico do arcabouço teórico; identificação e caracterização do espaço comercial e entrevista com comerciantes e consumidores do município de Boqueirão. Os programas de distribuição de renda disseminados no Brasil nas últimas décadas, acaba por aparecer de forma evidente na organização da economia, da sociedade e nos espaços urbanos. A diversificação e ampliação das fontes de renda acaba por exercer notória influência no espaço comercial das pequenas cidades do interior do Nordeste. Tornou-se mais comum a prosperidade dos comerciantes nas pequenas cidades, tendo em vista o significativo valor injetado por esses programas na economia local. Começa a se observar, cada vez com mais frequência, a fixação de comerciantes no espaço urbano das pequenas cidades do Cariri Paraibano. Em Boqueirão, pode-se observar uma maior tendência de fixação de comércios na sede do município nos últimos anos, especialmente em sua área central, ao passo em que passa a ser menos frequente a manutenção da itinerância desses mercadores, tendo em vista que os custos adicionais tendem a tornar desinteressante ou inviável a competição com os comerciantes que também conseguiram prosperar e se fixar nas demais cidades que antes faziam parte de sua rota de vendas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Programas de sustentação de renda | pt_BR |
dc.subject | Comércio | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Cariri, Região do (PB) | pt_BR |
dc.title | Políticas de sustentação de renda e consumo no Cariri paraibano : transformações no espaço comercial em Boqueirão | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cities embody the integrating link of the tertiary sector, as in them it is materialized, prominently, a hierarchy of circuits that relate the exchanges and flows of products arising from the agropastoral system and the industrial system, in order to organize a robust tertiary sector, inside their limits and consisted of essential organisms for life in society. Brazil is a rich laboratory for urban studies, especially those that focus their attention on small towns, which represent a significant amount and expose great diversities and challenges. A broad thought is needed, which permeates both a reflection on the city and the urban, as well as on the most recent processes of the Brazilian economy and urbanization. The commerce experience changes as a result of an adaptation to a new context. New specializations, forms, functions and location organization are being introduced. These trends bring with them multiple dialectics that deserve greater attention from geographic science. We believe that in a country of continental dimensions and with socio-spatial contradictions present throughout the entire territory, as in Brazilian, these dynamics expose themselves with a higher level of adaptation to these situations. The complexity of this analysis involves the recognition of the existing articulations between production, circulation of commerce and consumption, so that the impacts of these activities on space are understood afterwards. In the region of Cariri, in the state of Paraíba, a very important redistribution of income has been observed in recent decades in a segment of the Brazilian population originating from the countryside and historically excluded from the country's social achievements, through some Income Support Policies, among which we can highlight: Previdência Rural, Garantia Safra e o Bolsa família. This specificity that involves the income distribution programs disseminated in Brazil in recent decades stands out in the organization of the economy, society and urban spaces. The diversification and expansion of income sources remarkably influenced the commercial space of small towns in the country of Northeast. The prosperity of merchants in small towns has become more common, given the significant value provided by these programs to the local economy. Therefore, the establishment of merchants in the urban space of the small towns in the region of Cariri, in the state of Paraíba is becoming more and more frequent. In Boqueirão, the location chosen to be our case study, it ispossible to observe a greater tendency to establish businesses in the town's seat in recent years, especially in its central area. It is also less frequent to maintain the roaming of these merchants, after they are fixed in the space, given the additional costs (transport, food and employees for those who decide to keep the fixed store open for the same period as those intended for other commercial locations) tend to make competition with merchants that have also managed to prosper and settle in other towns that were previously part of their sales route uninteresting or unfeasible. | pt_BR |