https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44296
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Weronica Meira de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Pedro dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2021-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro dos Santos. Modelagem hidrológica e climática para estimativa da disponibilidade hídrica em bacias hidrográficas do semiárido como subsídio para a gestão ambiental. 2021. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A distribuição da água é condicionada a partir da atuação de diferentes fatores ambientais, políticos e culturais, que atuam em escalas geográficas variadas. Ainda assim, o clima é considerado determinante para a disponibilidade espacial e temporal desse recurso. Diante do exposto, o objetivo da presente tese consistiu em determinar e analisar a disponibilidade hídrica em bacias hidrográficas de clima semiárido, frente a cenários de mudanças climáticas e demográficas, como subsídio para a gestão ambiental. Inicialmente, foi realizado um mapeamento espaço-temporal do uso e cobertura da terra, entre os anos de 1985 e 2018. Em seguida, empregou-se o modelo hidrológico SWAT para simulação da vazão das bacias hidrográficas dos rios Brígida e Pajeú. Por fim, foram projetados cenários de mudanças climáticas, crescimento populacional e disponibilidade hídrica. Os resultados obtidos para o uso e cobertura da terra das bacias hidrográficas estudadas revelaram que houve significativa perda das áreas de vegetação nativa e crescimento dos perímetros agrícolas. Na bacia hidrográfica do rio Brígida, por exemplo, a Savana Estépica Arborizada sofreu importante redução quando comparado ao ano de 2018, passando de 73,5% para 58,7%, enquanto as áreas voltadas para a Agricultura de Sequeiro cresceram 12%. Em relação a bacia hidrográfica do rio Pajeú, a taxa de desmatamento foi a mesma observada para a bacia do rio Brígida, porém, as áreas agrícolas cresceram 14,8%. Quanto à calibração do modelo hidrológico SWAT, para o trecho simulado no rio Pajeú, obteve-se valores e Nash-Sutcliffe acima de 0,80, enquanto que para as estações de validação o intervalo de variação foi de -0,05 e 0,71. A extrapolação dos parâmetros físicos da bacia do rio Pajeú para a do rio Brígida se mostrou um procedimento promissor. Quando considerados os mesmos parâmetros e intervalos de incertezas, o Nash-Sutcliffe variou entre 0,88 e 0,91. Como em outros estudos, a maior dificuldade para realizar novos testes recaiu sobre a ausência de dados de vazão observada e melhor qualidade daqueles relacionados à precipitação pluviométrica. Por outro lado, conclui- se que a calibração do modelo foi bem sucedida e esse pode ser utilizado para fins de planejamento e monitoramento ambiental. As projeções climáticas indicaram tímido aumento da temperatura em meses pontuais, e redução para a maior parte, o que reflete, de certa forma, o comportamento do baseline do modelo. Porém, em relação à precipitação pluviométrica, houve redução sistemática do volume de chuvas, principalmente para o período considerado úmido na região. Quanto à evolução demográfica, o método utilizado para estimativa mostrou-se consistente, com valores de R2 = 0,99 e Nash-Sutcliffe ≥ 0,9. As projeções revelam cenários de significativo crescimento populacional. Nas duas bacias hidrográficas analisadas, o contingente populacional quase que triplicará até o ano de 2060. Para a disponibilidade hídrica per capita, verificou-se nível de estresse hidrológico para todos os cenários analisados. O crescimento populacional e redução da precipitação tendem a agravar ainda mais o problema. Com isso, constatou-se que o estudo conseguiu confirmar a hipótese norteadora: as bacias hidrográficas do semiárido pernambucano possuem características físico-naturais comuns entre elas que permitem a calibração e validação de modelos hidrológicos de forma indireta, possibilitando o desenvolvimento de estudos sobre predições hidroclimáticas. Por fim, conclui-se que o presente estudo trouxe novas contribuições no campo metodológico e para a gestão dos recursos hídricos em regiões de clima semiárido. As respostas aqui alcançadas preencheram algumas das lacunas observadas no ensaio inicial, ainda dentro de um projeto de dissertação. Embora, outras análises possam e devam ser desenvolvidas, no sentido de testar novas hipóteses e procedimentos, com vistas a contribuir com a gestão ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | SWAT | pt_BR |
| dc.subject | Função Indireta | pt_BR |
| dc.subject | Previsão social | pt_BR |
| dc.title | Modelagem hidrológica e climática para estimativa da disponibilidade hídrica em bacias hidrográficas do semiárido como subsídio para a gestão ambiental | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The distribution of water is conditioned by the action of different environmental, political and cultural factors, which act at different geographic scales. Even so, the climate is considered determinant for the spatial and temporal availability of this resource. Given the above, the objective of this thesis was to determine and analyze water availability in hydrographic basins in semi-arid areas, in view of climate and demographic change scenarios, as a subsidy for environmental management. Initially, a spatial-temporal mapping of land use was carried out between 1985 and 2018. Then, the SWAT hydrological model was used to simulate the flow of the hydrographic basins of the Brígida and Pajeú rivers. Finally, climate change, population growth and water availability scenarios were projected. The results obtained for the use and land cover of the studied hydrographic basins revealed that there was a significant loss of areas of native vegetation and growth of agricultural perimeters. In the hydrographic basin of the River Brígida, for example, the Estépica Arborizada Savannah suffered a significant reduction when compared to 2018, from 73.5% to 58.7%, while the areas dedicated to Dryland Agriculture grew 12%. In relation to the Pajeú river basin, the deforestation rate was the same observed for the Brígida river basin, however, agricultural areas grew by 14.8%. Regarding the calibration of the SWAT hydrological model, for the simulated stretch on the Pajeú River, Nash-Sutcliffe values were obtained above 0.80, while for the validation stations the variation range was -0.05 and 0. 71. The extrapolation of physical parameters from the Pajeú river basin to that of the Brígida river proved to be a promising procedure. When considering the same parameters and uncertainty intervals, the Nash-Sutcliffe ranged between 0.88 and 0.91. As in other studies, the greatest difficulty in carrying out new tests was the absence of observed flow data and the better quality of those related to rainfall. On the other hand, it is concluded that the calibration of the model was successful and that it can be used for planning and environmental monitoring purposes. The climate projections indicated a timid increase in temperature in specific months, and a reduction for the most part, which reflects, in a way, the behavior of the model's baseline. However, in relation to rainfall, there was a systematic reduction in the volume of rainfall, especially for the period considered wet in the region. As for demographic evolution, the method used for estimation was consistent, with values of R2 = 0.99 and Nash-Sutcliffe ≥ 0.9. Projections reveal scenarios of significant population growth. In the two hydrographic basins analyzed, the population contingent will almost triple by the year 2060. For per capita water availability, there was a level of hydrological stress for all analyzed scenarios. Population growth and reduced precipitation tend to aggravate the problem even further. Thus, it was found that the study was able to confirm the guiding hypothesis: the hydrographic basins of the semiarid region of Pernambuco have common physical and natural characteristics that allow the calibration and validation of hydrological models indirectly, enabling the development of studies on hydroclimatic predictions . Finally, it is concluded that the present study brought new contributions in the methodological field and for the management of water resources in semiarid climate regions. The answers obtained here filled some of the gaps observed in the initial essay, still within a dissertation project. However, other analyzes can and should be developed in order to test new hypotheses and procedures, with a view to contributing to environmental management. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Pedro dos Santos Ferreira.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons