https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44302
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Maria Betânia Melo de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Sivoneide Maria da | - |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sivoneide Maria da. Investigação de genes de resistência e fatores associados a formação de biofilme em Providencia stuartii. 2021. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Providencia stuartii é uma espécie de Enterobacteriaceae que causa diferentes infecções devido, principalmente, a resistência intrínseca a antimicrobianos, capacidade para adquirir novos genes e formação de biofilme. Assim, este estudo investigou genes de resistência a antimicrobianos e fatores relacionados com a formação de biofilme de 28 isolados de P. stuartii obtidos de um hospital público de Recife, PE. Além disso, foram apresentadas neste estudo revisões do estado-da-arte sobre os principais mecanismos de resistência e virulência de patógenos humanos, sobretudo, P. stuartii. Inicialmente, foi confirmada a identidade taxonômica por espectrometria de massas e, foram realizados ensaios fenotípicos, seguidos de moleculares para investigar os genes de resistência aac(6')-Ib-cr e blaKPC. Além disso, foram investigadas a diversidade genética dos isolados e os genes fimH e mrkD associados a formação de biofilme. Para confirmar a formação de biofilme, foram utilizados métodos de coloração, de microscopia e adesão a hidrocarboneto. Todos os isolados analisados, foram confirmados como P. stuartii e resistentes a fluoroquinolonas sendo a maioria resistentes a betalactâmicos. Este estudo demostrou o primeiro relato no Brasil do gene aac(6')-Ib-cr, presente em 16 isolados e confirmou a disseminação do blaKPC em 14, dos quais 11 apresentaram ambos os genes. Todos os isolados formaram biofilme e se mostraram, majoritariamente, hidrofílicos. Entretanto, não apresentaram os genes fimH e mrkD, os quais são associados a formação de biofilme em enterobactérias revelando, assim, particularidades sobre a patogenicidade de P. stuartii. Os dados obtidos, tanto os experimentais quanto os de revisões, indicam que as opções para o tratamento de infecções causadas por esta espécie estão ainda mais limitas, devido ao seu potencial para aquisição de novos genes. Além disso, sugere que mecanismos ainda não conhecidos podem ser responsáveis pela formação de biofilme de P. stuartii. O presente estudo, reforça a necessidade de pesquisas adicionais para eventualmente prevenir infecções causadas por essa bactéria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bactéria | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antibacterianos | pt_BR |
| dc.title | Investigação de genes de resistência e fatores associados a formação de biofilme em Providencia stuartii | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Providencia stuartii is a species of Enterobacteriaceae that causes caused mainly because of the intrinsic resistance to antimicrobials, able to acquire new genes and biofilm formation. Thus, this study investigated antimicrobial resistance genes and factors related to the biofilm formation of 28 P. stuartii grants obtained from a public hospital in Recife, PE. In addition, state-of-the-art reviews of the main mechanisms of resistance and virulence of human pathogens, especially P. stuartii, were presented in this study. Initially, the taxonomic identity was confirmed by mass spectrometry, and phenotypic, followed by molecular assays were performed to investigate the aac(6')-Ib-cr and blaKPC resistance genes. Furthermore, genetic diversity was investigated, as well as the fimH and mrkD genes associated with biofilm formation. To confirm biofilm formation, coloring, microscopy and hydrocarbon adhesion methods were used. All isolates analyzed were confirmed as P. stuartii and resistant to fluoroquinolones, the majority being resistant to beta-lactams. This study demonstrated the first report in Brazil of the aac(6')-Ib-cr gene, present in 16 isolates and confirmed the spread of blaKPC in 14, of which 11 had both genes. All isolates formed biofilm and were mostly hydrophilic. However, they did not show the fimH and mrkD genes, which are associated with biofilm formation in enterobacteria, thus revealing particularities about the pathogenicity of P. stuartii. The data obtained, both experimental and from reviews, indicate that the options for the treatment of infections caused by this species are even more limited, due to its potential for acquiring new genes. Furthermore, it suggests that mechanisms not yet known may be responsible for the formation of P. stuartii biofilm. The present study reinforces the need for additional research to eventually prevent infections caused by this bacteria. | pt_BR |