https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44364
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Matheus Beserra | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Matheus Beserra. Aplicação de um modelo de simulação hidráulica dirigido pela pressão em um sistema de distribuição de água. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os modelos de simulação hidráulica têm uma importância incontestável tanto na fase de projeto quanto na fase de operação de um sistema de distribuição de água. Basicamente, existem dois grupos: os modelos de simulação hidráulica conhecidos como sendo dirigidos pela demanda e os modelos de simulação hidráulica dirigidos pela pressão. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar o uso de um modelo dirigido pela pressão (MHDPres) em uma rede fictícia, cuja configuração induz a um comportamento de geração de pressões negativas, e em um de sistema de distribuição de água de um condomínio horizontal de alto padrão localizado na cidade de Caruaru-PE, no qual foi constatado que alguns dos nós da rede apresentam déficit no atendimento de suas respectivas demandas. O estudo apresenta dados de vazões totais, fluxo disponível e pressões disponíveis calculados através do modelo hidráulico dirigido pela demanda (MHDDem) EPANET 2, um simulador hidráulico amplamente utilizado, e através de um método que adapta o motor de cálculo do EPANET 2 para simular a modelagem dirigida pela pressão. Nestas análises, foi constatado que, para a rede fictícia, a modelagem dirigida pela pressão mostrou-se muito mais eficaz ao reproduzir a condição que é esperada na prática. Além disso, para a rede do estudo de caso, verificou-se que, eventualmente, mais de ¼ da vazão prevista na fase de projeto pode não ser, de fato, atendida na prática. Esta diferença configura se como sendo bastante significativa e a importância desta constatação pode ser exemplificada através de fatos como o de que, na rede em questão, existem pontos de consumo que simplesmente não são atendidos e, desse modo, é evidenciada a importância de empregar uma metodologia de análise que seja capaz de quantificar com maior precisão o déficit de fluxo disponível nos nós que compõem a rede. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de abastecimento - Água | pt_BR |
| dc.subject | EPANET (Programa de computador) | pt_BR |
| dc.subject | Hidráulica | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um modelo de simulação hidráulica dirigido pela pressão em um sistema de distribuição de água. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The hydraulic simulation models have an undeniable security both in the design phase and in the operation of a water distribution system. Basically, there are two types: the models defined as being driven by demand and the models known as being pressure-driven. Thus, this study aimed to evaluate the use of a model-driven pressure (MHDPres) in a fictitious network whose configuration induces a negative pressure generation behavior, and in a water distribution system of a high horizontal condominium located in the city of Caruaru-PE, in which it was found that some of the network nodes present deficits in meeting their respective demands. The study presents data of total flows, available flow and available pressures calculated using the hydraulic model driven by demand (MHDDem) EPANET 2, a widely-used hydraulic simulator, and through a method that adapts the calculation engine of EPANET 2 to simulate the pressure driven modeling. In these analyzes, it was found that, for the fictive network, pressure-driven modeling proved to be much more effective in reproducing the condition that is expected in practice. In addition, for the case study network, it has been found that, possibly, more than ¼ of the flow expected in the design phase may not actually be met in practice. This difference is considered to be quite significant and the importance of this finding can be exemplified by facts such as that in the network in question there are points of consumption that are simply not met and, thus, the importance of using an analysis methodology that is able to more accurately quantify the available flow deficit in the nodes that compose the network is evidenced. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CAVALCANTI, Matheus Beserra.pdf | 929.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons