Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: ALMEIDA NETO, José Bandim de-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA NETO, José Bandim de. Determinação do potencial de acumulação de água nos solos do Estado de Pernambuco. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: A região do semiárido brasileiro é suscetível a maiores dificuldades econômicas e sociais devido à escassez de um bem comum a todos: a água. Assim, o uso de ferramentas que possibilitem o aproveitamento máximo deste recurso é impreterível. Portanto, torna-se necessário o conhecimento sobre as diversas etapas do ciclo hidrológico. Entre essas etapas pode-se citar o escoamento superficial e as premissas que o acompanham, como a infiltração e o escoamento subterrâneo, mantendo-se acumulada parcela de água no solo até mesmo depois de extinto o deflúvio. Objetiva-se neste trabalho reunir e sistematizar dados e informações que permitam calcular o potencial de acumulação de água dos solos do estado de Pernambuco, gerando uma ferramenta para estudos hidrológicos, além de contribuir para análise do aproveitamento dos solos do estado com finalidade hídrica. Foi realizado o cálculo do potencial de acumulação (S), por meio da classificação hidrológica e de dados sobre a cobertura dos solos do estado. Para classificar hidrologicamente foi considerado as características de cada solo, como: textura, profundidade e capacidade de drenagem. O resultado da classificação hidrológica foi de que há uma predominância de solos que apresentam o grupo D, porém nos extremos leste e oeste do Estado têm-se uma maior variabilidade dos grupos hidrológicos. Quanto ao valor do S, foi obtido para o estado de Pernambuco um valor de CN médio de 68,44, correspondendo a um valor de S de 117,13 mm. Quando analisadas as mesorregiões, as regiões da Zona da Mata e Metropolitana apresentaram os valores médios do parâmetro S de 208,88 mm e 135,64 mm, respectivamente, sendo os maiores valores registrados. A região com menor valor de S encontrado foi o Agreste, com 90,46 mm. Com finalidade de facilitar a aplicação dos resultados em todas as bacias hidrográficas do estado, foi desenvolvido um plugin no QGIS em linguagem Python, com o qual, a partir do fornecimento do arquivo de entrada “shapefile” da bacia, é determinado o CN e S médio.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Solos - Classificação
dc.subject: Águas subterrâneas – Escoamento
dc.subject: Hidrologia
dc.title: Determinação do potencial de acumulação de água nos solos do Estado de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Brazilian Semiarid region is susceptible to greater economic and social difficulties due to the scarcity of a common good to all: water. Thus, the use of tools that allow maximum use of this resource is imperative. Therefore, knowledge about the various stages of the hydrological cycle becomes necessary. Among the steps we can mention the surface runoff and the premises that accompany it, such as infiltration and underground flow, remaining a portion of water accumulated in the soil after the end of defluvium. The objective of this work is to gather and systematize data and information that allow the calculation of soil water accumulation potential in the state of Pernambuco, generating a tool for hydrological studies, besides contributing to the analysis of the use of the soils of the state with hydrous purposes. The accumulation potential (S) was calculated by means of the hydrological classification and data soil cover of state. To classify hydrologically some characteristics of each soil were considered, such as: texture, depth and drainage capacity. The result of hydrological classification was the predominance of soils of the group D, but in the extreme east and west of the state there is a greater variability of the hydrological groups. An average CN value of 68.44 was obtained for the state of Pernambuco, corresponding to an S value of 117.13 mm. When the mesoregions were analyzed, the regions of the Zona da Mata and Metropolitana had the mean values of the S parameter of 208.88 mm and 135.64 mm respectively, corresponding to the highest recorded values. The region with the lowest S value was the Agreste, with 90.46 mm. Seeking to facilitate the application of the results in all the watersheds of the state, a plugin was developed in QGIS with the Python language, from which with the input of the file “shapefile” of the basin resulting in the CN and S medium.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ALMEIDA NETO, José Bandim de.pdf3.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons