Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Andrew Saulo de Lima-
dc.date.issued: 2019-01-14-
dc.date.submitted: 2022-05-09-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Andrew Saulo de Lima. Utilização do Swmm-storm water management model como ferramenta de planejamento de drenagem urbana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Com o crescimento da população intensificou-se a urbanização e a impermeabilização do solo, expandindo o escoamento superficial e a ocorrência de inundações. Diante desta problemática surgem diversas técnicas, contribuindo para o restabelecimento do ciclo hidrológico. Este trabalho teve como objetivo principal, dimensionar a rede de drenagem de uma sub-bacia localizada no município de Custódia-PE, através do SWMM, concomitantemente com imagens aéreas e modelo numérico do terreno de alta resolução associados com ferramentas de geoprocessamento. No ambiente QGIS, foi delimitada a área de contribuição para o ponto crítico de alagamento na Rua Mariano José de Rezende, Custódia-PE, o levantamento da topologia e do uso e ocupação do solo da região. Com a sub-bacia da área de estudo delimitada, realizou-se o traçado e o dimensionamento da rede de drenagem pluvial pelo Método Racional. A partir do dimensionamento dos condutos utilizando o Método Racional e das informações obtidas no QGIS foi possível gerar os dados para a simulação da rede no SWMM. Inicialmente o sistema de drenagem foi modelado sem um uso de dispositivo de controle, em seguida a rede de drenagem foi simulada considerando o uso de trincheiras de infiltração na proporção de 2% em relação a área total de cada subárea, bem como com a construção de um reservatório com capacidade de reservação de 3200 m³. Para um evento chuvoso, com 61.46 mm de precipitação em 1 hora, o uso de trincheiras de infiltração e a construção do reservatório obtiveram uma redução do pico máximo de razão de, respectivamente, 3,25 % e 45,41 %. O SWMM mostra-se como ferramenta importante de planejamento de drenagem urbana.
dc.language.isopor
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Reservatório
dc.subject: Infiltração
dc.title: Utilização do Swmm-storm water management model como ferramenta de planejamento de drenagem urbana.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the population growth, urbanization and soil sealing intensified, increasing the surface runoff and the occurrence of floods. In the face of this problem arise several techniques, contributing to the reestablishment of the hydrological cycle. The main objective of this work was to size the drainage network of a sub-basin located in the municipality of Custódia-PE, through the SWMM, concomitantly with aerial images and numerical model of the high resolution terrain associated with geoprocessing tools. In the QGIS environment, the area of contribution to the critical point of flooding in Mariano José de Rezende Street, Custódia-PE, was delimited the survey of the topology and use and occupation of the soil of the region. With the sub-basin of the study area delimited, the drainage and the dimensioning of the drainage network was carried out by the Rational Method. From the sizing of the conduits using the Rational Method and the information obtained in the QGIS it was possible to generate the data for the simulation of the network in SWMM. Initially the drainage system was modeled without a control device, then the drainage network was simulated considering the use of infiltration trenches in the proportion of 2% in relation to the total area of each subarea, as well as the construction of a reservoir with reservation capacity of 3200 m³. For a rainy event, with 61.46 mm of precipitation in 1 hour, the use of infiltration trenches and the construction of the reservoir obtained a reduction of the maximum ratio peak of respectively 3.25% and 45.41%. The SWMM is an important tool for urban drainage planning.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CORDEIRO, Andrew Saulo de Lima.pdf2.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons