Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães-
dc.date.issued: 2019-01-14-
dc.date.submitted: 2022-05-09-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães. Modelagem hidrológica da bacia do Riacho Mimoso - Pernambuco utilizando o Modelo Swat. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: A escassez hídrica no semiárido brasileiro compromete o desenvolvimento econômico e social da região. Dessa forma, o desenvolvimento de ferramentas que auxiliem a tomada de decisão quanto ao uso dos recursos hídricos torna-se extremamente crucial. Modelos matemáticos que simulam os comportamentos hidrológicos e a produção de sedimentos apresentam grande potencial de utilização para esse fim. Este trabalho tem por objetivo a modelagem dos processos hidrossedimentológicos da bacia do Riacho Mimoso, em Pernambuco, utilizando o modelo SWAT e definição das vazões de recarga das barragens subterrâneas Fundão I, Cafundó I e Cafundó II, localizadas na mesma bacia. Dados tabulares de precipitação, temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e radiação do período de 2007 a 2017 foram utilizados, sendo os anos de 2007 a 2009 utilizados para aquecimento do modelo. Além também, de dados georreferenciados de elevação, do tipo e uso e cobertura do solo. A aplicabilidade do modelo foi avaliada através dos resultados hidrológicos e sedimentológicos simulados pelo mesmo, representados pelo balanço hídrico, sem a utilização da calibração por ainda não se dispor de estação fluviométrica para isso. Os resultados obtidos para a precipitação anual média foi de 342.6 mm. O valor da Curva Número (CN) médio foi de 74.72, alto quando se analisa o escoamento superficial simulado de 14.76 mm, porém a expressiva contribuição do escoamento lateral (111 mm) demonstra a tendência ao escoamento sub-superficial da bacia, o que explica o valor. Os valores de vazão Q5 (valor é ultrapassado em apenas 5% do tempo) de 0.5 m³/s para as barragens de Cafundó I e II e 0.2 m³/s para Fundão II. Os dados demonstraram a eficiência e robustez do modelo, porém a medição de vazão ao longo do riacho poderá melhorar os resultados na medida que será possível a realização da calibração e validação do modelo.
dc.language.isopor
dc.subject: Balanço hidrológico
dc.subject: Barragens e açudes
dc.subject: Semiárido
dc.title: Modelagem hidrológica da bacia do Riacho Mimoso - Pernambuco utilizando o Modelo Swat.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The water scarcity in the Brazilian’s semi-arid compromises the economic and social development of the region. In this way, the development of tools that helping make decisions regarding the use of water resources becomes extremely crucial. Mathematical models that simulate hydrological behavior and the production of sediments present great potential of use for this purpose. The objective of this work is the modeling of the hydrosedimentological processes of the Riacho Mimoso basin, in Pernambuco, using the SWAT model and definition of the recharge flows of the Fundão I, Cafundó I and Cafundó II underground dams, located in the same basin. Tabular data on precipitation, temperature, relative humidity, wind speed and radiation from the period 2007 to 2017 were used, and the years 2007 to 2009 were used for warm up. In addition, georeferenced elevation data, type and use and land cover. The applicability of the model was evaluated through the hydrological and sedimentological results simulated by the model, represented by the water balance, without the use of the calibration. The results obtained for the mean annual precipitation were 342.6 mm. The value of the mean Curve Number (CN) was 74.72, high, when the simulated surface runoff of 14.76 mm is analyzed, but the significant contribution of lateral flow (111 mm) shows the tendency to sub-surface flow of the basin, which explains the value. The flow values Q5 (value is exceeded in only 5% of the time) were 0.5 m³/ s for the Cafundó I and II dams and 0.2 m³/ s for Fundão II. The data demonstrated the efficiency and robustness of the model, but the measurement of flow along the stream can improve the results as the calibration and validation of the model will be possible.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5918-4284
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães.pdf3.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons