Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.contributor.author: MARTINS, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2019-01-28-
dc.date.submitted: 2022-05-09-
dc.identifier.citation: MARTINS, Lucas Alves. Avaliação de modelos probabilísticos para chuvas intensas nas mesorregiões do Estado de Pernambuco. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: Ciente da importância da água para sobrevivência e desenvolvimento do ser humano, o regime de precipitação tem se tornado objeto de diversos estudos no mundo. Com a necessidade de desenvolver um ótimo gerenciamento do recurso hídrico, estudos sobre precipitações extremas no estado de Pernambuco são de suma importância, fornecendo informações que podem minimizar os impactos sobre a população e aproveitar a água da chuva como uma fonte eficaz do recurso que se torna escassos em algumas regiões. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os modelos probabilísticos para chuvas intensas nas mesorregiões de Pernambuco, sendo esses modelos as distribuições de probabilidade de Gumbel máximos, Log-Normal de dois parâmetros, Generalizada de Valores Extremos, Fréchet máximos, Weibull para 2 parâmetros, Weibull para 3 parâmetros, Gama, Pearson para 3 parâmetros e Log- Pearson para 3 parâmetros. Para a estimativa dos parâmetros utiliza-se do método dos momentos (MOM) e o método da máxima verossimilhança (MVS), tendo seus ajustes à distribuição empírica feita pelos testes de aderência. Para os cinco municípios estudados (Afogados da Ingazeira, Recife, Rio Formoso, Petrolina e Toritama) a distribuição Generalizada de Valores Extremos foi a que mais obteve valores satisfatórios.
dc.language.isopor
dc.subject: Chuvas - Frequência da intensidade
dc.subject: Distribuição (Teoria da probabilidade)
dc.subject: Estimativa de parâmetros
dc.subject: Hidrologia - Estatísticas
dc.title: Avaliação de modelos probabilísticos para chuvas intensas nas mesorregiões do Estado de Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aware of the importance of water for human survival and development, the precipitation regime has become the object of several studies in the world. With the need to develop a good management of the water resource, studies on extreme rainfall in the state of Pernambuco are of utmost importance, providing information that can minimize impacts on the population and harness rainwater as an effective source of the resource that becomes scarce in some regions. The present work aims to evaluate the probabilistic models for intense rains in the mesoregions of Pernambuco, being these models the maximum probability distributions of Gumbel maximum, Log-Normal of two parameters, Generalized Extreme Values, Fréchet maximums, Weibull for 2 parameters, Weibull for 3 parameters, Range, Pearson for 3 parameters and Log- Pearson for 3 parameters. For the estimation of the parameters, the method of moments (MOM) and the method of maximum likelihood (MVS) are used, with their adjustments to the empirical distribution made by the adhesion tests. For the five municipalities studied (Afogados da Ingazeira, Recife, Rio Formoso, Petrolina and Toritama) the Generalized Distribution of Extreme Values was the one that obtained the most satisfactory values.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARTINS, Lucas Alves.pdf10.8 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons