https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44388
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Rafael da Silveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gabriela Avelino da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Avelino da. Fatores associados à independência funcional para atividades instrumentais da vida diária em idosos do Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudo transversal de base populacional, utilizando dados secundários oriundos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. Foram incluídos os idosos (60 anos ou mais), dos sexos masculino e feminino, que tenham sido selecionados pelo plano amostral da PNS de 2019 e sem dados ausentes. A variável dependente deste estudo corresponde à independência funcional para AIVD. Para identificar o perfil das atividades relacionadas à independência funcional, definida como a variável dependente deste estudo, foi realizada análise de classes latentes (ACL) com covariáveis. As variáveis independentes consistiram nas questões da PNS referentes aos fatores sociodemográficos e econômicos, percepção do estado de saúde, estilo de vida, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e de assistência de saúde, além do estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC). Na análise estatística descritiva as variáveis quantitativas e qualitativas estão descritas por meio de frequência. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente foram calculadas por modelos simples e múltiplos de regressão logística multinomial. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra do presente estudo foi composta por 22.728 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, que responderam todas as perguntas do questionário da PNS 2019. A maior parte da população foi composta por mulheres (55,2%), com idade média de 70 anos (DP ± 8 anos). Observou-se que os seguintes fatores estão associados à independência para as AIVD: fatores sociodemográficos (sexo, idade, cor, estado civil, morar com cônjuge, saber ler e escrever, escolaridade, receber aposentadoria ou pensão e rendimentos salariais), fatores de estilo de vida (consumo de bebida alcoólica, prática de exercício físico ou esporte e tabagismo), fatores de percepção de saúde e do estado de saúde, doenças crônicas (HAS, doença do coração e AVE) e estado nutricional. Tendo em vista o aumento crescente da população idosa e das limitações n que acompanham o envelhecimento, além da importância que os idosos dão a capacidade de realizar tarefas por seus próprios meios, os resultados demonstraram a presença dessas condições nos idosos e de seus fatores associados. Tais resultados geram subsídios para o direcionamento de estratégias apropriadas de prevenção e reabilitação, visando à redução das limitações para independência nas AIVD nessa população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Estado funcional | pt_BR |
| dc.subject | Análise de classes latentes | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à independência funcional para atividades instrumentais da vida diária em idosos do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Vanessa de Lima | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The passage of age from 60 years onwards, the fragile contexts of life and the presence of multimorbidities are determining factors for functional decline in the elderly, which can lead to functional dependence for performing daily activities. Objective: To identify the factors associated with functional independence for Instrumental Activities of Daily Living (IADL) in elderly people in Brazil. Methodology: Cross-sectional population-based study, using secondary data from the 2019 National Health Survey (PNS), which addresses information about the health of the Brazilian population. For this study, elderly (60 years or more), male and female, who have been selected by the 2019 PNS sampling plan and without missing data, were included. The dependent variable of this study corresponds to functional independence for IADL. This variable was constructed from the block of questions referring to performing "household chores" present in the PNS 2019 questionnaire. To identify the profile of activities related to functional independence, defined as the dependent variable of this study, an analysis of latent classes was performed (ACL) with covariates. The independent variables consisted of the PNS questions referring to sociodemographic and economic factors, perception of health status, lifestyle, Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) and health care, in addition to nutritional status through the Body Mass Index (BMI). In the descriptive statistical analysis, quantitative and qualitative variables are described by frequency. Measures of the effect of the factors under study on the dependent variable were calculated using simple and multiple multinomial logistic regression models. The significance level adopted was 5%. The sample of the present study consisted of 22,728 elderly people aged over 60 years, who answered all the questions in the PNS 2019 questionnaire. The majority of the population was composed of women (55.2%), aged mean of 70 years (SD ± 8 years). It was observed that the following factors are associated with independence for IADL: sociodemographic factors (gender, age, color, marital status, living with a spouse, knowing how to read and write, education, receiving retirement or pension and salary income), style factors life (alcohol consumption, physical exercise or sport and smoking), health perception factors and health status, chronic diseases (SAH, heart disease and stroke) and nutritional status. In view of the growing increase in the elderly population and the limitations on independence that accompany aging, in addition to the importance that the elderly give the ability to carry out tasks on their own, the results showed the presence of these conditions in the elderly and their associated factors. Such results generate subsidies for directing appropriate prevention and rehabilitation strategies, aiming at reducing the limitations to independence in IADL in this population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Gabriela Avelino da Silva.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons