Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Jocilene Otília da-
dc.contributor.author: NASCIMENTO FILHO, Rivaldo Soares do-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.date.submitted: 2022-05-09-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO FILHO, Rivaldo Soares do. Engenharia de tráfego: planejamento da sinalização vertical da UFPE – Campus Caruaru. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: O Campus do Agreste, localizado em Caruaru, Pernambuco, é um dos campi mais importantes da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Circulam por seus corredores e vias mais de quatro mil alunos, além de técnicos e professores. Esse centro de ensino é considerado um Polo Gerador de Viagem (PGV), por esse motivo, é tamanha a importância de que suas vias internas sejam bem sinalizadas e regulamentadas. O presente trabalho buscou a elaboração de um projeto de sinalização viária seguro e eficiente para as vias internas do Centro Acadêmico do Agreste (CAA), utilizando como base as normas vigentes quanto à regulação de trânsito, com evidência para o Código de Trânsito Brasileiro e os manuais de sinalização do CONTRAN. Para a identificação dos pontos onde a sinalização se fazia necessária foi feito um levantamento dos itens de sinalização vertical existentes no campus através de fotos atuais feitas pelo próprio autor e com o auxílio do projeto geométrico já existente do CAA cedido pelo setor de infraestrutura desse centro de ensino, foi elaborado o projeto de sinalização viária do campus, o qual é o objetivo do presente trabalho. Para a produção desse projeto foi utilizado o software AutoCAD versão 2017, com o auxílio do plugin SINC versão de teste, disponibilizado pelo SebraeSoluções.
dc.language.isopor
dc.subject: Trânsito - Sinais e sinalização
dc.subject: Engenharia de tráfego
dc.subject: Centro Acadêmico do Agreste
dc.subject: Polo Gerador de Viagem
dc.title: Engenharia de tráfego: planejamento da sinalização vertical da UFPE – Campus Caruaru.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Campus do Agreste, located in Caruaru, Pernambuco, is one of the most important campuses of the Federal University of Pernambuco (FUPE). They circulate through their corridors and route more than four thousand students, as well as technicians and teachers. This educational center is considered a Polo Generator of Travel (PGT), for that reason, it is so important that its internal ways are well signaled and regulated. The present work aimed at the elaboration of a safe and efficient road signaling project for the internal routes of the Agreste Academic Center (CAA), based on the current rules on traffic regulation, with evidence for the Brazilian Traffic Code and the CONTRAN signaling manuals. In order to identify the points where the signaling was necessary, a survey was made of the vertical signage items on the campus through current photos made by the author himself and with the aid of the existing geometric design of the CAA provided by the infrastructure sector of this center the campus road signaling project, which is the objective of this work. For the production of this project was used the software AutoCAD version 2017, with the help of the plugin SINC test version, made available by SebraeSolutions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NASCIMENTO FILHO, Rivaldo Soares do.pdf6.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons