https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44399
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Ayane Aparecida da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ayane Aparecida da Silva. Aplicação de smartphones na engenharia: levantamento de manchas de inundação utilizando o aplicativo Hidromapp. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A possibilidade de múltiplos usos dos dispositivos móveis (tablets, smartphones, entre outros) na vida contemporânea, aliado à crescente popularização dos mesmos remete a difusão de novas tecnologias. Neste contexto, o presente estudo buscou investigar a probabilidade de utilização de aplicativos móveis em smartphones, especificamente o aplicativo Hidromapp, como ferramenta técnica de suporte para a coleta de marcas de inundações, bem como a utilização dos fatos fornecidos para o mapeamento de áreas de risco. As inundações são desastres súbitos e eventos inesperados, geralmente acompanhados de perdas de vidas, que ocasionam em parte ou em toda uma comunidade prejuízos, ruptura temporária nos sistemas vitais, danos materiais e consideráveis distúrbios nas atividades econômicas e sociais. Para tal, foram recolhidas informações distribuídas ao longo das margens do Rio Pirangi e da mancha de inundação referente ao evento ocorrido em maio de 2017 no município de Jaqueira. As informações foram posteriormente utilizadas como dados de entrada para a modelagem e reconstituição da mancha, por meio de técnicas de geoprocessamento utilizando o software QGIS. Destarte, o produto gerado pelo estudo atingiu as metas propostas, validando a utilização do aplicativo Hidromapp para gerar informações de cunho técnico através do mapeamento das áreas de risco do município de Jaqueira. Estrutura-se, assim, como uma ferramenta de alto valor agregado à gestão municipal, pois a partir do mapa é possível elaborar medidas preventivas, planificar as situações de emergência e estabelecer ações conjuntas entre a comunidade e o poder público, com o intuito de promover a defesa permanente contra os desastres naturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Smartphones | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de smartphones na engenharia: levantamento de manchas de inundação utilizando o aplicativo Hidromapp. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The possibility of multiple uses of mobile devices (tablets, smartphones, among others) in contemporary life, coupled with the increasing popularization of these devices, refers to the diffusion of new technologies. In this context, the present study sought to investigate the probability of using mobile applications on smartphones, specifically the Hidromapp application, as a technical support tool for the collection of flood marks, as well as using the facts provided for the mapping of risk areas . Floods are sudden disasters and unexpected events, often accompanied by loss of life, which cause in part or in a whole community losses, temporary rupture in vital systems, property damage and considerable disturbances in economic and social activities. For this, information distributed along the banks of the Pirangi River and the floodplain for the event occurred in May 2017 in the municipality of Jaqueira was collected. The information was later used as input data for the modeling and reconstitution of the spot by means of geoprocessing techniques using the QGIS software. Thus, the product generated by the study reached the goals proposed, validating the use of the Hidromapp application to generate technical information through the mapping of the risk areas of the municipality of Jaqueira. It is therefore a tool of high added value to municipal management, since from the map it is possible to elaborate preventive measures, to plan the emergency situations and to establish joint actions between the community and the public power, with the intention of promoting the permanent defense against natural disasters. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7664-6153 | pt_BR |