https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44401
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Elyfas Allyjackson Morais | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elyfas Allyjackson Morais. Avaliação da influência da resolução do modelo digital do terreno sobre a geração da rede de drenagem em uma bacia hidrográfica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução da tecnologia de modelos de representação de terreno proporcionou uma grande melhoria nas análises de parâmetros hidrológicos de uma determinada área, possibilitando obter, através de Modelos Digitais de Terreno (MDT) e Modelos Digitais de Elevação (MDE), as delimitações de bacias e sub-bacias hidrográficas, obtenção da rede hídrica, cálculo de volume retido em depressões e outras características do solo e relevo, facilitando o gerenciamento e planejamento dos recursos hídricos. Um dos desafios que surge com a crescente utilização destas ferramentas no estudo de bacias hidrográficas está no controle de qualidade que os MDTs ou MDEs apresentam, influenciando diretamente nas tomadas de decisões. No mundo, entre os MDEs mais empregados para análises hidrológicas estão os dados provenientes da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), que no Brasil, após passarem por um refinamento e correções de erros, compuseram o banco de dados planialtimétricos em escala 1:250.000 do programa TOPODATA. No Estado de Pernambuco, um mapeamento foi realizado em seu território via tecnologia Light Detection And Ranging (LiDAR), buscando-se apresentar dados de alta resolução espacial, 1:5.000 em todo seu território e 1:1.000 em algumas cidades pernambucanas, atendendo ao Padrão de Erro Cartográfico para Produtos Digitais (PEC-PCD) classe A. Assim, esta pesquisa objetivou a geração e análise da rede de drenagem da bacia do Ipojuca através dos dados em escala 1:250.000 e 1:5.000. O presente estudo ainda tratou da avaliação planimétrica do trecho principal do rio Ipojuca, gerado a partir dos modelos em escala 1:250.000, 1:5.000 e 1:1.000, nas cidades de São Caetano, Caruaru e Escada, através de métodos de acurácia posicional. Foi empregado o uso da ferramenta de análise hidrológica ArcHydros e com o auxílio de seus algoritmos, obteve-se a rede hidrográfica da bacia. Para a verificação da acurácia posicional das redes geradas a partir dos modelos citados, foram utilizados os métodos da Banda de Épsilon, Distância de Hausdorff e Influência do Vértice, que comparam feições lineares a partir de uma linha de referência pré-determinada e com isso obteve a discrepância posicional, levando em consideração os comprimentos das feições, posição de seus vértices ou área gerada pelo erro planimétrico. A rede hidrográfica gerada para toda a bacia pelo MDT 1:5.000 apresentou melhor continuidade devido a sua precisão planialtimétrica, já nos trechos comparados nas três escalas, o MDT de 1:5.000 apresentou erro planimétrico muito menor que o MDE 1:250.000, porém foi o MDT em 1:1.000 que apresentou segmentos com menor erro posicional em relação à posição real do rio, em todos trechos analisados do rio Ipojuca. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hidrologia - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da influência da resolução do modelo digital do terreno sobre a geração da rede de drenagem em uma bacia hidrográfica. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The evolution of the technology of terrain representation models allowed a great improvement in the analysis of hydrological parameters of a given area, making it possible to obtain, through Digital Terrain Models (DTM) and Digital Elevation Models (DEM), basins and sub-basins delimitation, obtaining of the water network, calculation of volume retained in depressions and other soil characteristics and relief, facilitating the management and planning of water resources. One of the challenges due to the increasing use of these tools in the study of a basin is in the quality control that the DTMs or DEMs present, directly influencing in decision making. In the world, the MDEs most used for hydrological analysis are data from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), which in Brazil, after undergoing a refinement and correction of errors, made the planialtimetric database in scale 1:250,000 of the program TOPODATA. In the State of Pernambuco, a mapping was carried out in its territory via the Light Detection and Ranging (LiDAR) technology, aiming to present data of high spatial resolution, 1:5,000 in all its territory and 1:1,000 in some cities of Pernambuco, meeting the Cartographic Error Pattern for Digital Products (PEC-PCD) class A. This research aimed at the generation of the drainage network of the Ipojuca basin through the 1:250,000 and 1: 5,000 scale data. The present study also dealt with the planimetric evaluation of the main section of the Ipojuca River, generated from the 1:250,000, 1:5,000 and 1:1,000 scale models in the cities of São Caetano, Caruaru and Escada, using positional accuracy methods. The present study also dealt with the planimetric evaluation of the main section of the Ipojuca River, generated from the 1:250,000, 1:5,000 and 1:1,000 scale models in the cities of São Caetano, Caruaru and Escada, using positional accuracy methods. Was used the ArcHydros hydrological analysis tool and with the aid of its algorithms, the hydrographic network of the basin was obtained. For the verification of the positional accuracy of the networks generated from the mentioned models, the Epsilon Band, Hausdorff Distance and Vertex Influence methods were used, which compare linear features from a predetermined reference line and thus obtained the positional discrepancy, taking into account the lengths of the features, position of their vertices or area generated by the planimetric error. The hydrographical network generated for the entire basin by MDT 1:5,000 presented better continuity due to its planialtimetric precision. Compared to the three scales, the MDT of 1:5,000 that presented a planimetric error much smaller than the MDE 1:250,000, but it was the MDT in 1:1,000 presented segments with the lowest positional error in relation to the real position of the river in every analyzed part of the Ipojuca river. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RODRIGUES, Elyfas Allyjackson Morais.pdf | 4.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons