https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44402
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | SÁ, Raísa Pires Vieira de Lorena e | - |
| dc.date.issued | 2019-01-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Raísa Pires Vieira de Lorena e. Comportamento geotécnico dos solos expansivos dos municípios de Agrestina e Paulista – PE, aplicando cinza da casca de arroz como aditivo estabilizante. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Solos expansivos são solos argilosos não saturados que tem seu comportamento relacionado à instabilidade volumétrica ao sofrer variação de umidade ou sucção. Esses solos aumentam de volume quando a umidade cresce e diminui quando há a perda de umidade, devido à presença de argilominerais expansivos. Pernambuco apresenta solos expansivos em diversas cidades, sendo essas do sertão ao litoral do Estado. Para a avaliação do grau de expansão atrelada a cada solo, existem alguns métodos de identificação. Através dos ensaios realizados em campo e em laboratório pode-se avaliar a tensão de expansão, grau de expansividade e tipo de argilomineral constituinte. Como são considerados solos problemáticos, faz-se necessário a redução da expansão do solo, para isso utilizam-se métodos de estabilização com o uso de algum tipo de aditivo estabilizante. O presente trabalho tem como objetivo comparar o comportamento de estabilização de dois solos expansivos nos municípios de Agrestina (SILVA 2018) e Paulista (CONSTANTINO 2018), Pernambuco, com a adição de cinza de casca de arroz (CCA) no seu estado natural deformado e misturas em diversos percentuais em peso de 2%, 4% 6% 8%, 10%, 12% e 14%. Foi apresentada a caracterização física dos solos, bem como da CCA e misturas, e resultados da caracterização química e mecânica. Em Agrestina, o solo em estado natural apresentou uma expansão livre de 6,58% (com sobrecarga de 10 kPa) e foi preciso um teor de 14% de CCA para combater a expansão do solo que conseguiu valores de expansão próximo a 1,5% e valores de tensão de expansão próximos a 10 kPa. O solo de Paulista apresentou uma expansão de 15,7% (com sobrecarga de 7 kPa) em seu estado natural e foi necessário um teor de 10% de CCA com um tempo de cura de 28 dias para que fosse obtido valores de expansão próximo a 1,5% e com este mesmo teor de cinza foi possível obter valores de tensão de expansão próximos a 10 kPa em todas as idades de cura. Tanto no estudo de Silva (2018) como no de Constantino (2018) a CCA se mostrou eficaz na estabilização dos solos expansivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Compactação | pt_BR |
| dc.subject | Solos argilosos | pt_BR |
| dc.subject | Estabilização | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugo, etc.) | pt_BR |
| dc.title | Comportamento geotécnico dos solos expansivos dos municípios de Agrestina e Paulista – PE, aplicando cinza da casca de arroz como aditivo estabilizante. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Expansive soils are unsaturated clay soils that have their behavior related to volumetric instability when undergoing moisture variation or suction. These soils increase in volume when the humidity grows and decreases when there is the loss of moisture due to the presence of expansive clay minerals. Pernambuco presents expansive soils in several cities, being these from the arid region to the coast of the State. For the evaluation of the degree of expansion tied to each soil, there are some methods of identification. Through field and laboratory tests, it is possible to evaluate the expansion tension, degree of expansivity and type of constituent clay. Because they are considered problematic soils, it is necessary to reduce the soil expansion, using stabilization methods with the use of some type of stabilizing additive. The objective of this work is to compare the stabilization behavior of two expansive soils in the cities of Agrestina (SILVA 2018) and Paulista (CONSTANTINO 2018), both in Pernambuco. With the addition of rice husk ash (RHA) in its deformed natural state and blends in various weight percentages of 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12% and 14%. The physical characterization of the soils, as well as of the RHA and mixtures, and results of the chemical and mechanical characterization were presented. In Agrestina, the soil in the natural state presented a free expansion of 6.58% (with overload of 10 kPa) and a 14% RHA content was needed to combat soil expansion that achieved expansion values close to 1.5 % and expansion tension values close to 10 kPa. The Paulista soil presented an expansion of 15.7% (with an overload of 7 kPa) in its natural state and a 10% RHA content with a curing time of 28 days was necessary to obtain expansion values close to 1.5% and with this same RHA content it was possible to obtain expansion tension values close to 10 kPa at all curing ages. In both the Silva (2018) and Constantino (2018) studies the RHA proved to be effective in the stabilization of the expansive soils. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SÁ, Raísa Pires Vieira de Lorena e.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons