Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da-
dc.contributor.author: SANTOS, Diego Deyvison dos-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.date.submitted: 2022-05-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Deyvison dos. Avaliação da adição de escória de cobre em percentuais da massa do agregado miúdo natural para produção de concreto sustentável. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: A escória de cobre é um resíduo gerado no processo de purificação do cobre. Ele pode ser formado de duas maneiras, através do arrefecimento ao ar e vertido em água, este último gera um material granular, escuro, sólido, denso, de aparência semelhante a um agregado natural. Além disso, ele pode causar impactos ambien tais e custos de descarte e armazenamento. Perante os fatos, avaliou-se a possibili dade da adição da escória de cobre em percentuais de 10, 20 e 30% da massa do agregado miúdo natural ao concreto. Tendo em vista o grande potencial da indústria da construção de absorver esses resíduos. Para isto foram estudadas as proprieda des físico-químicas da escória e comparando-as ao agregado miúdo natural. Tam bém foi comparado o concreto com as adições em relação ao concreto de referência (sem adição). Para determinar a dosagem do concreto de controle, utilizou-se o mé todo racional de dosagem ABCP, e com isto após as correções encontrou-se o traço unitário em massa padrão. Para realizar os comparativos foram avaliadas proprieda des no estado fresco e endurecido do concreto, com as idades de 7 e 28 dias. Após a realização dos ensaios constatou-se que a resistência à compressão foi satisfató ria para adição de 30%, mesmo com o aumento da massa específica do concreto e com a redução do consumo de cimento. Já do ponto de vista da durabilidade o con creto com idade de 28 dias, com adição de escória de cobre, apresentou uma pe quena redução na absorção de água por imersão total, para os percentuais de 20 e 30%, como também para a absorção capilar em todas as porcentagens no período de 48 horas. Portanto reduziu a permeabilidade de água em seu interior, assim re duzindo a possibilidade da penetração de agentes agressivos ao sistema. Contudo a consistência apresentou uma redução para todas as adições de escória ao concreto. De maneira geral o concreto com 30% de adição de escória de cobre, apresentou resultados positivos.
dc.language.isopor
dc.subject: Escória metalúrgica
dc.subject: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject: Cobre
dc.subject: Concreto
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugo, etc.)
dc.title: Avaliação da adição de escória de cobre em percentuais da massa do agregado miúdo natural para produção de concreto sustentável.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASAGRANDE, Cézar Augusto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Copper slag is a residue generated in the process of copper purification. It can be formed in two ways, by cooling the air and pouring in water, the latter generates a dense, dark, solid, granular material that looks like a natural aggregate. In addition, it can cause environmental impacts and disposal and storage costs. Given the facts, the possibility of adding the copper slag in percentages of 10, 20 and 30% of the mass of the natural aggregate to the concrete was evaluated. Given the great poten tial of the construction industry to absorb such waste. For this, the physical-chemical properties of the slag were studied and compared to the natural aggregate. Also the concrete was compared with the additions relative to the reference concrete (without addition). To determine the dosage of the control concrete, the rational dosage me thod ABCP was used, and with this after the corrections was found the standard unit mass trait. In order to perform the comparatives, properties were evaluated in the fresh and hardened state of the concrete, with the ages of 7 and 28 days. After the tests, it was verified that the compressive strength was satisfactory for addition of 30%, even with the increase of the specific mass of the concrete and with the reduc tion of the cement consumption. From the point of view of durability, the co-crete at the age of 28 days, with addition of copper slag, presented a small reduction in water absorption by total immersion, for the 20 and 30% percentages, as well as for the capillary absorption in all percentages in the period of 48 hours. Therefore, it reduced the permeability of water in the interior, thus reducing the possibility of penetration of aggressive agents into the system. However, the consistency showed a reduction for all additions of slag to concrete. In general, the concrete with 30% addition of copper slag showed positive results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4446-9065
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, Diego Deyvison dos.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons