Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich-
dc.contributor.author: SANTOS, Juliana Rocha dos-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.date.submitted: 2022-05-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Rocha dos. Tratamento de efluente têxtil com uso de macrófita flutuante do gênero Pistia stratiotes. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019.
dc.description.abstract: O Agreste Pernambucano se firma como o maior produtor de confecções de todo o Nordeste e o segundo em âmbito nacional, atrás apenas de São Paulo. No entanto, essa produção em massa da indústria têxtil vem trazendo sérios prejuízos ambientais devido aos efluentes gerados desse sistema. O efluente derivado do setor têxtil apresenta uma elevada concentração de poluentes, que necessitam serem previamente tratados antes do seu lançamento em corpos hídricos. As macrófitas aquáticas vêm se mostrando uma alternativa rentável e eficiente nesse âmbito. O mecanismo de tratamento advém da sua capacidade de remoção da carga poluente por meio da absorção direta pelo seu desenvolvido sistema radicular. Nesse contexto, o presente estudo avaliou o potencial da macrófita aquática do gênero Pistia stratiotes, quanto a sua capacidade de tratamento de efluentes derivados da indústria têxtil. O trabalho de pesquisa avaliou duas amostras distintas, T1- contendo 5 litros de solução nutritiva padrão e três unidades da macrófita estudada, e T2- contendo 5 litros do efluente têxtil a uma concentração de 50%, juntamente com três unidades da Pistia stratiotes. Ambos os experimentos foram mantidos cobertos com telas de proteção e realizados em triplicatas. Observou-se que a melhor taxa de reprodução ocorreu na temperatura média de 25ºC. O aumento obtido do oxigênio dissolvido foi devido à atividade fotossintética das microalgas que surgiram durante o experimento. A remoção da turbidez foi de 79,62% no efluente têxtil, e ocorreu devido a ação conjunta da sedimentação, precipitação e adsorção realizada pelas macrófitas dos sólidos suspensos. A Pistia stratiotes demonstrou-se eficiente também na remoção da demanda química de oxigênio e na cor do efluente analisado. No entanto, foi ineficiente no controle da condutividade elétrica e da salinidade do meio.
dc.language.isopor
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Efluentes líquidos
dc.title: Tratamento de efluente têxtil com uso de macrófita flutuante do gênero Pistia stratiotes.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Agreste Pernambucano is the largest producer of clothing in the whole of the Northeast and the second in Brazil, behind only São Paulo. However, this mass production of the textile industry has been causing serious environmental damage due to the effluents generated from this system. The effluent derivates from the hypore with a high concentration of pollutants, which photoring the behavior for the release them in water bodies. As aquatic macrophytes have been shown to be a profitable and efficient alternative in this scope. The treatment mechanism comes from its ability to remove the workload through direct pressure through your system root system. In this context, the present study evaluated the potential of the aquatic macrophytic of the genus Pistia stratiotes, regarding its capacity of treatment of effluents of the textile industry. The research work evaluated two distinct samples, T1 - containing 5 liters of nutritive protein and the macrophytic units studied, and T2 - containing 5 units of the textile effluent at a concentration of 50%, followed by three units of Pistia stratiotes. Both experiments were covered with protective screens and carried out in triplicates. The best reproduction rate was observed at the mean temperature of 25 ° C. The increase of dissolved oxygen was due to the photosynthetic activity of the microalgae that emerged during the experiment. The turbidity removal was 79.62% without textile effluent, and occurred due to the joint action of sedimentation, precipitation and adsorption by macrophytes of the suspended solids. A Pistia stratiotes was also demonstrated in the chemical oxygen demand and in the effluent analysis. However, it was inefficient in the control of the electrical conductivity and salinity of the medium.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SANTOS, Juliana Rocha dos.pdf2.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons