https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44423
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELLO, Maria Isabela Marques da Cunha Vieira | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Airton César Tavares de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Airton César Tavares de. Verificação da análise da estabilidade da barragem São Bento do Una, Pernambuco. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O projeto de uma barragem deve pautar-se por princípios básicos de segurança e economia. Quanto à estabilidade dos taludes artificiais, existem três situações no tempo útil da barragem que requerem análises: no final de construção, em que se interessa analisar o talude à jusante, o mais íngreme; barragem em operação, com nível d’água em posição máxima, há vários anos; e abaixamento rápido do nível d’água, que pode levar alguns meses para ocorrer, mas que nem por isso deixa de “ser rápido”, diante da baixa permeabilidade do solo compactado, sendo crítico o talude a montante. A mesorregião do Agreste Pernambucano é uma das cinco mesorregiões do estado de Pernambuco, em que está situado o município de São Bento do Una, no qual será construída uma barragem para o acúmulo de água, com finalidade de abastecimento e auxílio no polo avícola, esse que precisa ser abastecido constantemente, dado que se trata de um dos polos mais ativos da região Nordeste, no momento, extremamente prejudicado pela falta de água. Esta pesquisa apresenta os resultados da análise de estabilidade da Barragem São Bento do Una, considerando as situações críticas e os compara com os resultados apresentados no relatório do Projeto Básico e com valores mínimos de referência. Uma vez determinado o arranjo de uma barragem, as dimensões da geometria transversal e as variações do nível d’água do reservatório; e determinado em laboratório, os parâmetros geotécnicos das fundações e dos materiais de construção, foi possível realizar a análise de estabilidade da mesma. Foi utilizado o programa SLOPE/W, empregando o método de Spencer para a determinação do coeficiente de segurança (FS). Os resultados da análise de estabilidade para todas as situações críticas consideradas, apresentaram-se satisfatórios, visto que todos os valores dos fatores de segurança foram atendidos, tanto no Projeto Básico, como na presente pesquisa. A geometria da barragem e os parâmetros geotécnicos dos materiais considerados em projeto para a construção, mostraram-se adequados. Todos os dados fornecidos pelo Projeto Básico foram obtidos por meio de ensaios geotécnicos de laboratório, sendo necessário o controle tecnológico desses parâmetros durante a execução da obra, garantindo a estabilidade da barragem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
| dc.subject | Barragens - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Barragens – Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade estrutural | pt_BR |
| dc.title | Verificação da análise da estabilidade da barragem São Bento do Una, Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The design of a dam should be guided by basic principles of safety and economy. As for the stability of the artificial slopes, there are three situations in the useful time of the dam that require analysis: at the end of construction, where it is interesting to analyze the slope downstream, the steepest; dam in operation, with maximum water level for several years; and rapid lowering of the water level, which may take a few months to occur, but nonetheless does not stop being “fast”, due to the low permeability of the compacted soil, being the upstream slope critical. The Agreste Pernambucano mesoregion is one of the five mesoregions of the state of Pernambuco, in which the municipality of São Bento do Una is located, in which a dam will be built for the accumulation of water, with the purpose of supplying and assisting the poultry pole, which needs to be constantly supplied, since it is one of the most active poles in the Northeast region, which is currently extremely damaged by the lack of water. This research presents the results of the stability analysis of the São Bento do Una Dam, considering the critical situations and compares them with the results presented in the Basic Project report and with minimum reference values. Once the arrangement of a dam is determined, the dimensions of the transverse geometry and the variations in the water level of the reservoir; and determined in the laboratory, the geotechnical parameters of foundations and building materials, it was possible to perform the stability analysis of the same. The SLOPE/W program was used, using the Spencer method to determine the safety coefficient (FS). The results of the stability analysis for all the critical situations considered were satisfactory, since all the values of the safety factors were met, both in the Basic Project and in the present research. The geometry of the dam and the geotechnical parameters of the materials considered in design for the construction, were adequate. All the data provided by the Basic Project were obtained by means of geotechnical laboratory tests, and the technological control of these parameters is required during the execution of the work, guaranteeing the stability of the dam. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SOUZA, Airton César Tavares de.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons