https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44424
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ana Cecília Vieira da | - |
| dc.contributor.author | VEIGA, Kalil Ruan Silva da | - |
| dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, Kalil Ruan Silva da. Desenvolvimento de blocos intertravados de concreto com incorporação de lodo têxtil como adição e resíduo de cerâmica vermelha em substituição do cimento Portland. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Duas indústrias aparecem com destaque no quesito geração de resíduos em Caruaru e região. São elas: a indústria de lavanderia têxtil, com a geração de lodo têxtil, e a indústria de cerâmica vermelha, com os resíduos de cerâmica vermelha (RCV); ambos com destinação final custosa e-ou inadequada. Diante disso, viu-se a oportunidade de utilizar os resíduos em questão, a priori inúteis, na incorporação ao traço de concreto de blocos intertravados, os pavers, que vem cada vez sendo mais utilizados devido a sua facilidade de aplicação, custo e versatilidade. O lodo têxtil foi incorporado como adição isoladamente (0, 5, 10, 20 e 30%, em relação à massa de cimento) e concomitantemente com o RCV (0, 5, 10, 15 e 20%, em relação à massa de cimento), este último em substituição do cimento Portland. Resistência à compressão aos 7, 14 e 28 dias, bem como resistência à abrasão aos 28 dias foram avaliadas, conforme preconizações da NBR 9781 (ABNT, 2013). Possíveis alterações na coloração dos pavers também foram avaliadas. Para todas as incorporações feitas no presente trabalho, todos os traços estudados foram adequados para a produção de pavers utilizados em tráfego de pedestres e veículos leves, atingindo a resistência mínima de 35 MPa, exceto os traços de adições isoladas de lodo têxtil nas porcentagens de 20 e 30%, servindo apenas para usos menos nobres estruturalmente. Todos os traços estudados foram aprovados em termos de resistência à abrasão, com cavidade inferior à cavidade máxima de 23 mm, que corresponde à resistência à abrasão mínima exigida pela norma supracitada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Blocos de concreto | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Lodo residual | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de blocos intertravados de concreto com incorporação de lodo têxtil como adição e resíduo de cerâmica vermelha em substituição do cimento Portland. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Two industries appear prominently in the area of waste generation in Caruaru and in the region. These are: the textile laundry industry, with the generation of textile sludge, and the red ceramic industry, with red ceramic waste (RCV); both with costly final e-or inadequate destination. In view of this, we saw the opportunity to use the waste in question, a priori useless, in the incorporation of concrete blocks interlocking pavers, which are increasingly being used due to its ease of application, cost and versatility. The textile sludge was incorporated as a single addition (0, 5, 10, 20 and 30%, relative to the cement mass) and concomitantly with the RCV (0, 5, 10, 15 and 20%, in relation to the mass of cement ), the latter replacing Portland cement. Compressive strength at 7, 14 and 28 days as well as abrasion resistance at 28 days were evaluated, according to NBR 9781 (ABNT, 2013) recommendations. Possible changes in the color of the pavers were also evaluated. For all the embodiments made in the present work, all the traits studied were adequate for the production of pavers used in pedestrian traffic and light vehicles, reaching a minimum resistance of 35 MPa, except for the traces of isolated additions of textile sludge in the percentages of 20 and 30%, serving apposite for less noble uses structurally. All the traits studied were approved in terms of abrasion resistance, with cavity inferior to the maximum cavity of 23 mm, which corresponds to the minimum abrasion resistance required by bove mentioned norm. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VEIGA, Kalil Ruan Silva da.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons