https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Júlia Daniele Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2022-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Júlia Daniele Silva de. Aplicação de um método multicritério Fuzzy Promethee para gestão de perdas de água em sistemas de distribuição de água. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historicamente, os investimentos em expansão de redes de distribuição de água foram prioritários no setor de saneamento básico brasileiro, corroborando para a expansão da infraestrutura e consequente descaso na manutenção dos sistemas de abastecimento existentes. Este cenário se reflete no alto percentual dos índices de perdas de água no Brasil, o que constitui um dos problemas mais desafiadores para os gestores das companhias de saneamento. Além de impactar diretamente no faturamento, as perdas afetam a imagem das empresas junto à sociedade, aos agentes financiadores, aos órgãos ambientais e ao poder público. O desenvolvimento de técnicas direcionadas especificamente para a gestão de perdas em sistemas de distribuição de água é, relativamente, novo e a avaliação de quais alternativas de controle devem ser implantadas é um problema complexo. Visando propor um modelo multicritério capaz sintetizar as várias nuances dos problemas reais envolvidos na gestão de perdas de água, optou-se pela utilização do Método Fuzzy Promethee. Nesse, é possível hierarquizar as alternativas mais recomendadas para a gestão, considerando um cenário de critérios relevantes para municípios de médio porte de Pernambuco. O Método Promethee é capaz de estabelecer uma relação de hierarquização entre as soluções adotadas, analisando-se os critérios estabelecidos pelo agente decisor, a Lógica Fuzzy, por sua vez, permite que o desempenho das alternativas seja difuso, enquanto as preferências do decisor não. O primeiro resultado do estudo é a estruturação do problema proposto, consistindo em avaliar quais as alternativas a serem hierarquizadas e quais os critérios e subcritérios preponderantes na análise. As alternativas escolhidas foram: controle ativo de perdas, gestão de pressão, gestão de infraestrutura e velocidade e qualidade dos reparos. Quanto aos critérios e subcritérios, buscou-se avaliar aspectos importantes como os custos de implementação, manutenção e operação, tempos de implementação e de vida útil, possíveis impactos na geração de receita e preservação da água, flexibilidade da alternativa e acessibilidade, além de possíveis danos e transtornos sociais que a alternativa pudesse causar. O método foi capaz de estruturar satisfatoriamente o problema, elencando as possíveis soluções com base em aspectos sociais, ambientais, econômicos e técnicos. Os resultados obtidos apontam que, apesar das implicações da Lógica Fuzzy, o resultado tende a ter o mesmo padrão de comportamento para as várias combinações de pesos testadas. De maneira geral, o bom desempenho da gestão da pressão nos critérios ambiental, social e econômico garante a sua preferência, indicando-a como melhor solução para o controle de perdas de água em sistemas de abastecimento de água de municípios de médio porte de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Água - Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Controle de perdas | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura - Gerência | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um método multicritério Fuzzy Promethee para gestão de perdas de água em sistemas de distribuição de água. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Historically, investments in expansion of water distribution networks have been a priority in the Brazilian basic sanitation sector, corroborating the expansion of infrastructure and consequent neglect in the maintenance of existing water supply systems.This scenario is reflected in the high percentage of water loss indexes in Brazil, which is one of the most challenging problems for managers of sanitation companies.In addition to impacting directly on revenues, the losses affect the image of companies with society, financial agents, environmental agencies and public authorities.The development of techniques specifically directed to the management of losses in water distribution systems is relatively new and the evaluation of which control alternatives should be implemented is a complex problem.Aiming to propose a multicriteria model able to synthesize the various nuances of the real problems involved in the management of water losses, the Fuzzy Promethee Method was chosen.In this, it is possible to rank the most recommended alternatives for management, considering a scenario of relevant criteria for medium-sized municipalities in Pernambuco.The Promethee method is able to establish a hierarchical relationship between the adopted solutions, analyzing the criteria established by the decision agent, the Fuzzy Logic, in turn, allows the performance of the alternatives to be diffuse, while the preferences of the decision maker do not.The first result of the study is the structuring of the proposed problem, which aim to evaluate the alternatives to be prioritized and what criteria and sub-criteria prevailing in the analysis.The chosen alternatives were active loss control, pressure management, infrastructure management and speed and quality of repairs.Regarding the criteria and subcriteria, it was sought to evaluate important aspects such as the costs of implementation, maintenance and operation, implementation and life times, possible impacts on revenue generation and water preservation, alternative flexibility and accessibility, as well as possible damages and social disruptions that the alternative might cause.The method was able to satisfactorily structure the problem, listing possible solutions based on social, environmental, economic and technical aspects.The results show that, despite the implications of the Fuzzy Logic, the result tends to have the same behavior pattern for the various combinations of weights tested.In general, the good performance of pressure management in environmental, social and economic criteria guarantees its preference, indicating it as the best solution to control water losses in water supply systems in medium-sized municipalities in Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6061-2119 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SOUZA, Júlia Daniele Silva de.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons