https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44426
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PADRÓN HERNÁNDEZ, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jean Felipe Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jean Felipe Oliveira da. Ferromagnetic Resonance by micromagnetic simulation in hollow pillars. 2022. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, using computational simulation, unitary structures of nanopillars and nanopil- lar arrangements were analyzed. The study was carried out using The Object Oriented Micro- Magnetic Framework The Object Oriented MicroMagnetic Framework (OOMMF) simulator using Finite Difference Method (FDM) to simulate Ferromagnetic Resonance (FMR) in the studied systems. The square nickel nanopillars have lateral length D = 30 nm and height L = 120 nm. The size of the internal cavity in this system was also varied, with values of d = 0 nm (solid pillar), d = 10 nm and d = 20 nm. To study the column arrangements, they were arranged in a 3x3 matrix. In addition to inheriting the cavity variation characteristics, each column had an initial distance of a − D = 5 nm between its neighbors. This distance was changed to a− D = 10 nm, a− D = 20 nm and a− D = 50 nm to analyze the influence on the dipole interactions of this system. The Zeeman interaction was considered when an external magnetic field was placed on the surface. Due to the geometry of this system, the anisotropy field HA was studied for each nanopillar system. The theoretical model for ad- justing our parameters and analyzing the anisotropy field was the Kittel equations. Main and secondary peak frequencies were studied for unitary columns to obtain information about the anisotropy field of the sample. For the primary peaks, compared with works in the literature, it was noticed that the ferromagnetic resonance response came from the sides of the structure on the z-axis, in the secondary peaks, the values of HA for the perpendicular field have large divergences according to the model. It was also possible to observe that the adjustment for the anisotropy field improves the greater the value of d. Due to the analyzes made for unitary columns, the secondary peaks for column arrangements were not analyzed. For primary peaks with the applied perpendicular field, it was observed that the Kittel equation for FMR does not correctly adjust the values for HA. In the analysis of parallel fields, we tried to analyze the influence of neighboring columns on the value of HA. A model was used considering the system’s packaging factor. In this model, it was compared when considering the cavity in the center of the columns and assuming them to be solid columns. From the comparison with results in the literature, the packing factor that best described the system was the first, as more dipole effects are added to the system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Física da matéria condensada. | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância ferromagnética | pt_BR |
| dc.subject | Simulação ferromagnética | pt_BR |
| dc.subject | Ferromagnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Campo de anisotropia | pt_BR |
| dc.title | Ferromagnetic Resonance by micromagnetic simulation in hollow pillars | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Neste trabalho foi analisado, por meio de simulação computacional, estruturas unitárias de nanopilar e arranjos de nanopilares. O estudo foi feito utilizando o simulador OOMMF utilizando o Método de Diferenças Finitas (MDF) para simular Ressonância Ferromagnética nos sistemas estudados. Os nanopilares quadrados de Níquel possuem comprimento lateral D = 30 nm e altura L = 120 nm. Também foi variado o tamanho da cavidade interna neste sistema, com valores de d = 0 nm (pilar sólido), d = 10 nm e d = 20 nm. Para o estudo dos arranjos de pilares, estes foram dispostos em uma matriz 3x3. Além de herdar as características de variação da cavidade, cada pilar possuía uma distância inicial de a − D = 5 nm entre seus vizinhos. Esta distância foi alterada para a−D = 10 nm, a−D = 20 nm e a−D = 50 nm para analisar a influência nas interações dipolares deste sistema. Foi considerado a interação Zeeman ao incidir um campo magnético externo na superfície. Devido a geometria deste sistema, o campo de anisotropia HA foi estudado para cada sistema de nanopilar. O modelo teórico para ajuste dos nossos parâmetros e análise do campo de anisotropia foram as equações de Kittel. Foram estudados para os pilares unitários as frequências de pico principal e secundário, a fim de obter informações sobre o campo de anisotropia da amostra. Para os picos primários, comparando com trabalhos da literatura notou-se que a resposta de ressonância ferromagnética vinha das laterais da estrutura no eixo z, nos picos secundários, os valores de HA para campo perpendicular possuem grandes divergências de acordo com o modelo. Também foi possível observar que o ajuste para o campo de anisotropia melhora quão maior for d. Devido as análises feitas para pilares unitários, não foram analisados os picos secundários para arranjos de pilares. Para os picos primários com campo perpendicular aplicado, foi observado que as equações de Kittel para ressonância ferromagnética não ajustam corretamente os valores de HA. Na análise dos campos paralelos, procurou-se analisar a influência dos pilares vizinhos no valor de HA. Utilizou-se um modelo considerando o fator de empacotamento do sistema. Neste modelo, foi comparado quando considera-se a cavidade no centro dos pilares e supondo-os pilares sólidos. A partir de comparação com resultados na literatura, o fator de empacotamento que melhor descreveu o sistema foi o primeiro, pois é adicionado mais efeitos dipolares ao sistema. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jean Felipe Oliveira da Silva.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons