Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: FORTUNATO, Carla Fernanda-
dc.date.issued: 2020-01-27-
dc.identifier.citation: FORTUNATO, Carla Fernanda. Estratégias de operação de reservatórios em regiões semiáridas. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Recentemente a sequência dos anos de estiagem de 2012-2016 resultou no colapso de diversos reservatórios do Agreste de Pernambuco, como ocorreu em Jucazinho. Nesse contexto, propõe-se estratégias de operação para reservatórios de usos múltiplo das bacias hidrográficas do rio Capibaribe, Ipojuca e Una, com vistas a maximizar o aproveitamento hídrico desses sistemas, empregando-se técnicas de simulação e otimização. Foram definidos três períodos históricos: até 1996 (considerado como sem secas críticas), até 2011 (considerando os eventos críticos do final do século passado: 1998 e 1999) e até 2016 (incluindo o período de seca mais severa: 2012 a 2016). Os resultados mostraram a mesma tendência para todos os reservatórios analisados: redução da vazão média regularizada na medida que os eventos de seca foram ocorrendo, com os menores valores obtidos até 2016. Quanto ao uso de regras de operação otimizada, as vazões regularizadas foram significativamente superior quando comparadas à operação convencional, mostrando que o emprego das técnicas de simulação-otimização auxilia no aproveitamento mais racional dos sistemas hídricos. Em síntese, a análise valida e enfatiza que os eventos de secas podem afetar severamente a disponibilidade hídrica dos sistemas de abastecimento, sendo fundamental a escolha do período adequado para quantificação das vazões que podem ser captadas e a definição de mecanismos estratégicos para a alocação de água em situações climáticas extremas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão e Reguação de Recursos Hídricos
dc.subject: Otimização da operação de reservatórios
dc.subject: Regiões semiáridas
dc.subject: Secas no nordeste brasileiro
dc.title: Estratégias de operação de reservatórios em regiões semiáridas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: Recently, the sequence of the drought years 2012-2016 resulted in the collapse of several reservoirs of the Agreste de Pernambuco, as occurred in Jucazinho. In this context, it is proposed operating strategies for multiple use reservoirs of the Capibaribe, Ipojuca and Una river basins, with a view to maximizing the water use of these systems, using simulation and optimization techniques. Three historical periods were defined: until 1996 (considered as without critical droughts), until 2011 (considering the critical events of the end of the last century: 1998 and 1999) and until 2016 (including the most severe drought period: 2012 to 2016). The results showed the same trend for all reservoirs analyzed: reduction of the average regularized flow as drought events occurred, with the lowest values obtained until 2016. Regarding the use of optimized operation rules, the regularized flows were significantly higher. When compared to conventional operation, showing that the use of simulation-optimization techniques helps in the more rational use of water systems. In summary, the analysis validates and emphasizes that drought events can severely affect the water availability of the supply systems. It is essential to choose the appropriate period to quantify the flows that can be captured and to define strategic mechanisms for water allocation. in extreme weather situations.