https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44431
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, José Luiz | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Deyse Viana dos | - |
| dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Deyse Viana dos. Micobiota endofítica foliar em árvores de sombra de um plantio de cacau (Cabruca) no sul da Bahia. 2021. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos endofíticos são micro-organismos encontrados no interior de tecidos vegetais de modo assintomático, estudados em uma grande variedade de plantas de interesse econômico. No sul da Bahia em sistema agroflorestal, o cacau (Theobroma cacao L.) é cultivado sob a sombra de espécies arbóreas nativas de Mata Atlântica após o raleamento do sub-bosque da floresta, no entanto, os agricultores veem substituindo as árvores sombreadoras nativas por espécies exóticas de valor econômico. Além disso trabalhos sobre a comunidade dos fungos endofíticos em agroflorestas no mundo são escassos. Este estudo teve por objetivo conhecer a comunidade de fungos endofíticos em folhas saudáveis de Cariniana legalis, Paubrasilia echinata e Guarea macrophylla presentes em sistema agroflorestal de cultivo de cacau (cabruca) na Bahia. As folhas foram lavadas em água corrente e detergente neutro e posteriormente fragmentadas em discos foliares (6 mm de diâmetro) e submetidas à desinfestação superficial com álcool 70% (30 s), hipoclorito de sódio 3% (NaOCl) (2 min e 30 s), novamente com álcool 70% (30 s) e a seguir lavadas com água destilada esterilizada. Os discos foram transferidos para placas de Petri contendo (Malte-Dextrose-Ágar) mais cloranfenicol (50 mg L-1). A análise morfológica foi realizada através de literatura especializada, posteriormente foi realizado o sequenciamento dos genes ITS (Internal Transcribed Spacer), TUB2 (β-tubulina) e GAPDH (Gliceraldeído-3-fosfato-desidrogenase) e análises filogenéticas para confirmação das espécies. Foram obtidos 662 isolados fúngicos distribuídos em 21 gêneros e 43 espécies, principalmente encontrados no filo Ascomycota. Colletotrichum representou o gênero com maior número de isolados, enquanto Diaporthe apresentou o maior número de espécies, sendo C. siamense (15,86%) a espécie mais frequente. Alguns isolados obtiveram baixas similaridades quando comparadas com outras sequências recuperadas do GenBank. Além disso, este é o primeiro relato de N. lacticolonia para a região Neotropical isolada de folhas saudáveis de Guarea macrophylla. Ressaltamos a importância de mais estudos sobre a comunidade de fungos endofíticos em sistemas agroflorestais no mundo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Cacaueiro | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Micobiota endofítica foliar em árvores de sombra de um plantio de cacau (Cabruca) no sul da Bahia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Rafael José Vilela de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endophytic fungi are microorganisms found inside plant tissues asymptomatically, studied in a wide variety of plants of economic interest. In the south of Bahia in the agroforestry system, cocoa (Theobroma cacao L.) is grown under the shade of native tree species from the Atlantic Forest after the grating of the forest understory, however, farmers see the replacement of native shade trees by exotic species of economic value. Also, work on the endophytic fungi community in agroforests in the world is scarce. The present study aimed to meet the community of endophytic fungi in healthy leaves of Cariniana legalis, Paubrasilia echinata and Guarea macrophylla present in an agroforestry system of cultivation of cocoa (cabruca) in Bahia. The leaves were washed in running water and neutral detergent and later fragmented into leaf discs (6 mm in diameter) and subjected to surface disinfestation with 70 % alcohol (30 s), 3 % sodium hypochlorite (NaOCl) (2 min and 30 s), again with 70% alcohol (30 s), and then washed with sterile distilled water. The discs were transferred to Petri dishes containing Malto-Dextrose Agar (MEA) plus chloramphenicol (50 mg L-1). The morphological analysis was carried out through specialized literature, afterwards the sequencing of the ITS (Internal Transcribed Spacer), TUB2 (β-tubulin) and GAPDH (Glyceraldehyde-3-phosphate-dehydrogenase) genes and phylogenetic analyzes to confirm the species were performed. We obtained 662 fungal isolates distributed in 21 genera and 43 species, mainly found in the phylum Ascomycota. Colletotrichum represented the group with the highest number of isolates, while Diaporthe presented the highest number of species, being C. siamese (15.86%) the most frequent species. Some isolates obtained low similarities when compared to other sequences recovered from GenBank. In addition, this is the first report of N. lacticolonia in theNeotropical region isolated from healthy leaves of Guarea macrophylla. We emphasize the importance of further studies on the community of endophytic fungi in agroforestry systems worldwide. | pt_BR |