https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44443
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Emanoel de Souza | - |
| dc.contributor.author | ARCANJO, Rafaela Maria | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARCANJO, Rafaela Maria. Estudo da estrutura hierárquica de contratos dos pequenos produtores de manga do Vale do São Francisco. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse estudo tem como objetivo elaborar um índice de complexidade contratual (com base em dados primários), com o intuito de identificar as variáveis que estão correlacionadas com a estrutura hierárquica de contrato, bem como construir cenários probabilísticos capazes de estabelecer os principais desafios e perspectivas para alcance estruturas contratuais mais complexas. Para tal, são utilizados como base os pressupostos e parâmetros básicos da teoria da Economia dos Custos de Transação (ECT). Assim, a dissertação foi dividida em duas partes. Na primeira, procurou-se construir uma base teórica sólida sobre a Economia dos Custos de Transação e os principais fatores causadores do aumento dos custos de transação. Na segunda, lança mão de um modelo de regressão probit ordinal onde se pretende analisar os principais fatores de gestão e ambiente institucionais, determinantes dos arranjos contratuais vigentes entre os pequenos produtores do polo e seus elos de comercialização. Utilizando-se de dados de pesquisa de campo realizada por Penha (2016) no ano agrícola de 2014 dos projetos Nilo Coelho e Maria Tereza do polo Petrolina-Juazeiro. Os resultados do modelo mostram que variáveis de gestão (IDADE, TAMPROP) apresentam impactos positivos e pequenos sobre o ICC, sendo os níveis de complexidade contratual mais elevados quando se tem mecanismo de justiça que funcione. Vale salientar que a partir da análise descritiva dos dados, foi possível identificar uma concentração de produtores no nível 1 do ICC indicando que a manga apresenta uma estrutura de governança que não chega ao nível máximo de estrutura de governança, ou seja, obter contratos formais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - São Francisco, Rio, Vale | pt_BR |
| dc.subject | Frutas - Comercialização | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Economia agrícola - São Francisco, Rio, Vale | pt_BR |
| dc.subject | Frutas – Cultivo - São Francisco, Rio, Vale | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação agrícola - São Francisco, Rio, Vale | pt_BR |
| dc.title | Estudo da estrutura hierárquica de contratos dos pequenos produtores de manga do Vale do São Francisco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to develop a contractual complexity index (based on primary data), in order to identify the determinants of hierarchical contract structures, as well as to build probabilistic scenarios capable of establishing the main challenges and perspectives to achieve more complex contractual structures. To this end, the assumptions and basic parameters of the theory of Transaction Cost Economics (TCE) are used as a basis. Thus, the dissertation was divided into two parts. In the first, an attempt was made to build a solid theoretical basis on Transaction Cost Economics and the main factors causing the increase in transaction costs. In the second, it makes use of a probit ordinal regression model, which intends to analyze the main factors of management and institutional environment, which determine the contractual arrangements in force between small producers in the cluster and their marketing links. Using field research data conducted by Penha (2016) in the 2014 agricultural year of the Nilo Coelho and Maria Tereza projects at the Petrolina-Juazeiro pole., the model results show that management variables (AGE, TAMPROP) have positive and small impacts on the ICC, with the contractual complexity levels being higher when there is a functioning justice mechanism. It is noteworthy that from the descriptive analysis of the data, it was possible to identify a concentration of producers at level 1 of the ICC, indicating that the mango has a governance structure that is not able to reach the maximum level of governance structure, that is, to obtain formal contracts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| DISSERTAÇÃO Rafaela Maria Arcanjo.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License