https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/44444
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Sérgio Carvalho Benício de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Matheus Lira da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Matheus Lira da. Microfísica do Jeitinho Brasileiro: uma arqueologia do infrapoder do corpo social frente à pandemia da Covid-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Provavelmente todos já devem ter ouvido falar do célebre “jeitinho brasileiro” e sobre como ele possui impacto na vida cotidiana no Brasil, especialmente em tempos pandêmicos onde engajar socialmente o brasileiro em torno de medidas de mitigação do contágio pela Covid-19 tem se transformado em um desafio tortuoso. Não obstante, o conceito do “jeitinho” surgiu com base nos autores culturalistas e tal conceito foi e vem sendo usado como meio para se compreender o comportamento e o modo de ser dos brasileiros a partir de características que, supostamente, estão diluídas em seus corpos, tais quais a emotividade, a cordialidade e a corrupção. Todavia, ao longo dos anos, a tese culturalista foi se desvelando cada vez mais problemática, uma vez que, com base em Jessé de Souza, percebe-se a sua inclinação à culpabilização do brasileiro por uma herança imutável do colonialismo e na consequente retirada da sua autoestima enquanto povo. Sendo assim, tem-se a necessidade de repensar o “jeitinho” com base na edificação de um novo saber acerca do tema sob a égide dos pensamentos de Michel Foucault. O outrora “jeitinho”, passa agora a ser denominado de “infrapoder”, ou seja, assume a forma de um contrapoder que fora erigido historicamente para combater diretamente o superpoder estrutural. Portanto, com a finalidade de capturar os desdobramentos empíricos desse infrapoder do corpo social brasileiro, empreende-se uma arqueologia dos saberes para possibilitar a ordenação dos discursos que adquirem materialidade diante do contexto pandêmico que acomete o Brasil. Essa ordenação, construída com base em uma Análise do Discurso Foucaultiana, extraiu suas categorias analíticas a partir de um arquivo de pesquisa constituído por dados midiáticos; sendo assim, no curso da análise, obteve-se um escopo de 80 enunciados, 28 funções enunciativas, 18 regras de formação e 11 formações discursivas. Com base na definição e análise extensiva dessas categorias, culmina-se com o estágio final da análise, que resgata todo o escopo que fora descoberto na pesquisa e faz emergir as epistemes que atuam como alicerces para que se compreenda como esse novo jeitinho, teorizado com base em Michel Foucault, impactou no desdobramento das práticas discursivas relativas à subversão da ordem durante a pandemia da Covid-19. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Infrapoder | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Covid19 | pt_BR |
| dc.title | Microfísica do Jeitinho Brasileiro : uma arqueologia do infrapoder do corpo social frente à pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Probably everyone should have heard of the famous "Brazilian way" and about how it has an impact on everyday life in Brazil, especially in pandemic times where socially engaging Brazilians around contagion mitigation measures by Covid-19 has become a tortuous challenge. Nevertheless, the concept of "Brazilian way" arose based on culturalist authors and this concept was and has been used as a means to understand the behavior and way of being of Brazilians based on characteristics that are supposedly diluted in their bodies, such as emotion, cordiality and corruption. However, over the years, the culturalist approach has become increasingly problematic, since, based on Jessé de Souza, it is perceived its inclination to blame the Brazilian for an immutable heritage of colonialism and the consequent withdrawal of his self-esteem as a people. Thus, there is a need to rethink the "Brazilian way" based on the building of a new knowledge about the theme under the aegis of Michel Foucault's thoughts. The once "Brazilian way", is now called "infrapower", in other words, it takes the form of a counter-power that had been historically erected to directly combat the structural superpower. Therefore, in order to capture the empirical developments of this infrapower of the Brazilian social body, an archeology of knowledge is undertaken to enable the ordering of discourses that acquire materiality in the face of the pandemic context that affects Brazil. This ordering, constructed based on a Foucauldian Discourse Analysis, extracted its analytical categories from a research file consisting of media data; thus, in the course of the analysis, a scope of 80 statements, 28 enunciative functions, 18 rules of formation and 11 discursive formations were obtained. Based on the definition and extensive analysis of these categories, it culminates with the final stage of the analysis, which rescues the entire scope that had been discovered in the research and brings out the epistemes that act as foundations for understanding how this new “Brazilian way”, theorized based on Michel Foucault’s thoughts, impacted on the unfolding of discursive practices related to the subversion of the order during the Covid-19 pandemic. | pt_BR |